Вирусные болезни малинной плантации
У малины вирусные болезни встречаются чуть ли не чаще грибных и считаются намного вредоноснее. Как только появляется вирус, приходится ликвидировать всю малинную плантацию. А если пожадничать, то вирус сам ее ликвидирует спустя три-четыре года.
Селекционеры очень озабочены вирусными атаками и поэтому нещадно бракуют сорта, не устойчивые к ним. Все новые формы получают статус сорта, только когда докажут свою относительную стойкость к вирусам.
Карантин для малины
Уязвимой малину делает особенность строения кустов. Корневищ не видно, и здоровая поросль, выросшая за пять метров от куста, может оказаться его отводком со всем букетом вирусов. Осложняет диагностику проявление болезни только в период ослабления или спустя определенный инкубационный период.
Поэтому все новоприобретенные растения надо сажать в карантин – на расстоянии 10-15 м от плодоносящих кустов. И лишь спустя пару лет можно организовывать соседние посадки.
Курчавая малина
Курчавость малины оказывается заметна только на двухгодичных приростах. На них побеги становятся короткими, а листва – морщинистой, жесткой и мелкой. Часто скрученные листья маскируются под пораженные грибными болезнями – делаются красновато- бурыми.
Корневая же поросль внешне полностью здорова и растет как обычно. Получается, что садоводы или борются с вирусами, как с грибной болезнью, – медьсодержащими препаратами, или отсаживают здоровую поросль на свежий участок, разнося вирус на новые просторы.
Гибнут кусты медленно. Угнетаемые из года в год, они изреживаются обычно на третий-четвертый год. После этого отмирают. Массовый мор воспринимается как сигнал к обновлению плантации, но обновлять ее надо не ближе 20-23 м и рассадой с других делянок.
Хуже всего то, что еще задолго до гибели кусты начинают завязывать мало ягод. А те, что завязались, получаются однобокими или засыхают прямо на кустах.
Сильнее остальных курчавостью поражаются Мальборо, Кинг и Новость Кузьмина.
«Ведьмина метла»
Вот «вирусное израстание» видно сразу. Как увидели куст с большим количеством мелких и тонких побегов – надо срочно принимать меры. Были случаи, когда на кустах появлялось по 200-300 побегов!
Естественно, ягод и вообще вызревания надземной части ждать не приходится. Обидно то, что кусты не погибают, заражая соседей. Они растут и не плодоносят, с каждым годом все сильнее израстая. Такой рост назвали ведьминой метлой. И борются с этой нечистью только огнем.
Неопытные садоводы могут спутать «метлу» с действием навоза. При поражении вирусами побеги очень тонкие, слабо облиственные и часто хлорозят. От навоза они жирные, с большими темно-зелеными листьями.
Собираем «мозаику»
Встречается еще и «мозаика». От этого вируса листва становится бугристой и пестрой из-за чередующихся полос светло-зеленых и темно-зеленых участков листа. Это можно заметить четко в первой половине лета, потом «мозаика» смазывается или вовсе исчезает. Особенно трудно вычислить этот вирус в жару.
Поэтому истреблять такие кусты нужно весной, не дожидаясь урожая, которого на таких кустах будет мало. В паре с «мозаикой» может идти и инфекционный хлороз. Его трудно отличить от обыкновенного «железного» хлороза. Только от вирусов побеги становятся тоньше и длиннее. А ягоды – невкусными и однобокими.
Здоровье не купишь
Массовое появление вирусов происходит из-за того, что на рынках продается зараженный посадочный материал. А здоровый – купить подчас и негде. Не каждый же может поехать в питомник.
Оздоровленный материал продают на Украине в Артемовском питомнике, в Москве оздоравливают при Тимирязевской академии, пытаются заниматься этим на Кубани и в Ставрополье.
Это надо знать
К тому же вирусы распространяются при попадании сока больного растения на здоровое – путем его переноса сосущими насекомыми (тлей, цикадками, клещами) и нематодами, иногда рабочим инструментом при обрезке растений и перекопке почвы. Поэтому, если сосед не выкорчевал больную малину, то вирусами поделится с вами очень скоро.
На первом месте – агротехника:
- заболевшие кусты не выздоравливают – их нужно уничтожать как можно раньше;
- нужно сажать относительно устойчивые сорта;
- не следует высаживать новые растения на место удаленных больных кустов;
- необходимо соблюдать севооборот;
- участок после малины нельзя занимать земляникой, томатами, картофелем, а также растениями, после которых остаются в почве луковицы и корневища;
- малину рекомендуется сажать после: лука на зелень, моркови, свеклы, редиса, салата, укропа, бахчевых.