Вишня или черешня. Чему отдать предпочтение?

Черешня явно выигрышнее вишни по многим показателям. В благоприятные годы с одного вишневого дерева можно получить до 30 кг ягод, а с черешни – 50-70 кг. У черешни (в отличие от семечковых культур) не бывает периодичности плодоношения: каждый год – урожайный. В последние годы вишне сильно вредят монилиоз и коккомикоз. Черешня же этими болезнями поражается в меньшей степени.

Черешня – барышня нежная

Из других отличий черешни от вишни стоит назвать меньшую зимостойкость всех сортов первой, более мощный рост деревьев, многообразие плодов по окраске – от кремово-желтого до почти черного.

Весной черешни обнадеживают обильным цветением, а потом вдруг разочаровывают скудным урожаем. А все потому, что они могут стойко, без потерь, переносить 25-градусные холода, а перед майскими заморозками все же пасуют. Враз могут потерять всю завязь. Даже если деревья полностью в цвету – не спешите радоваться. Загляните внутрь цветка, присмотритесь к пестику.

Если он желтого цвета, значит, здоров. Если же потемнел – не ждите плодов.

Тем не менее, в последние годы черешня находится в лучшем положении по сравнению с вишней. На момент майских заморозков у нее уже довольно крупная завязь, которая более устойчива к воздействию низких температур, чем только что раскрывшиеся цветки вишни.

Пересадка

Легко ли черешня пересаживается? И до какого возраста можно это делать без риска потерять дерево? Ее желательно вообще не пересаживать.

От частой смены мест саженец может вообще погибнуть. Чем больше растению при пересадке лет, тем дольше оно потом болеет. Получается, мы сами, своими руками сдвигаем срок вступления в плодоношение. Среди любителей бытует мнение, что многократная пересадка придает плодовому дереву (черешне, абрикосу и др.) признаки культурности (крупные, вкусные плоды и т.д.).

Как правило, таким экспериментам подвергаются корнесобственные культуры, выращенные из косточки. Нужно знать, что молодые растения до вступления в плодоношение проходят период взросления. У косточковых культур он короче, чем у семечковых: всего 4-5 лет. Тот же период проходит растение и при пятикратной пересадке, но при этом деревце пять раз подвергается стрессу.

Самые зимостойкие сорта

Северная, Народная, Фатеж, Ипуть. В большинстве случаев черешня страдает от морозов, весенних заморозков, солнечных ожогов. Но даже после суровых зим у этих сортов сохраняется часть цветковых почек. Эталоном по зимостойкости и дерева, и цветковых почек можно считать сорт Северная.

А кто будет опылителем?

В плодоношение черешня вступает рано: первые ягоды появляются уже на второй-третий год после посадки.

Хороший урожай собирают на пятый-шестой. Черешня исправно родит каждый год, если, конечно, цветение не попадает под заморозки. Для нее как самобесплодной культуры (то есть неспособной опыляться собственной пыльцой) очень важен сорт-опылитель. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, необходимо высадить на участке не менее двух взаимоопыляющих сортов.

Ипуть – универсальный опылитель, совместимый со многими сортами, в том числе и с переданными на госсортоиспытание. Опыление считается хорошим, если завязалось около 30% цветков. У Ипути этот показатель доходит до 80%. Хороший опылитель – и сорт Северная.

При совместных вишнево-черешневых посадках надо помнить, что черешня является хорошим опылителем для вишни, но никак не наоборот.

Совет

Собирая черешню в своем саду, ни в коем случае не срывайте плоды с плодоножкой. Если хотите сохранить мякоть целой – срезайте хвостик ножницами. Дело в том что, обрывая плодоножки, мы обрываем и букетные веточки, на которых формируются плодовые почки. Уничтожая их, мы лишаем себя будущего урожая.

Почему хорошие сорта не радуют урожаем

Раннее созревание плодов и окончание роста побегов обеспечивают черешне раннее вхождение в состояние покоя, что и является причиной ее достаточной устойчивости к ранним морозам в начале зимы. Оттепели, хотя и дестабилизируют состояние растений, однако не вредят в декабре-январе, когда деревья находятся в состоянии глубокого органического покоя. А вот резкие колебания температуры во второй половине зимы приводят к вымерзанию генеративных почек. И как результат – растение на год остается без урожая.

В то же время неглубокий покой тканей коры делает черешню неустойчивой к солнечным ожогам. Поэтому так важна побелка штамбов и оснований скелетных ветвей у черешни с осени, как и защита от яркого солнца зимой.

 

 


     23.09.2011     Просмотров: 7436  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость