Зеленая прополка земляники
Собирая урожай земляники, уделите пару минут для «зеленой прополки», вырвав ненужные и вредные кусты. Определить растения, которые понижают урожай, очень просто.
Не забывайте, собирая ягоду, делать окончательную проверку кустов. Регулярно выпалывайте растения, отказывающеся плодоносить и с явными признаками вырождения (мелкие ягоды). Такая «зеленая прополка » нужна в первые год-два, затем уже плантацию готовят под снос, и главное тут — случайно не взять с «засорителей» розетки для размножения. Не щадят растения, пораженные вредителями, опасными болезнями и вирусами. Следы «пораженцев » хорошо заметны: при заражении клещом лист деформируется, морщинится, становится пузырчатым, покрывается довольно крупными пятнами (белая пятнистость появляется уже весной - в начале лета, бурая - ближе к осени). Отличительный признак мучнистой росы - белый, а позже сиреневый оттенок на обратной стороне скрученной «лодочкой» листовой пластинки. Особое внимание нематоде – ее выдаст деформирование листочков с перетяжкой жилок внутри. Утолщение и вздутие черешков листьев, усов, искривление и уменьшение их длины происходят от ее близкой родственницы - стеблевой нематоды. Эти вредители способны заразить практически все растения за пару лет, и для переноса гряд не останется чистого материала. Поэтому такие растения вырывают и отправляют в костер. В компост нельзя! Столкнувшись с нематодами, меняют участок каждые 2-3 года, не возвращают на прежнее место землянику пять лет. Кстати, в годы с жарким летом нематода проявляет себя слабее. Убить этого почвенного вредителя можно, если воспользоваться довольно популярным на западе способом посадки земляники на черном мульчирующем нетканом или полиэтиленовом материале, когда кустики высаживают в прорези. В результате под такой мульчей нематоде слишком жарко, и она погибает. Чтобы не спутать болезни земляники с дефицитом микроэлементов, два раза в год опрыскивайте растения их растворами или один раз вносите в почву междурядий. На песчаных почвах чаще возникает дефицит бора, а при известковании на кислых - дефицит марганца и цинка.
Баня перед посадкой
Чтобы избежать болезней, рассаде перед посадкой можно устроить «баню». То есть очищают ее от клещей и нематод, закинув «вниз головой» вместе с корнями в горячую воду (48о С) на 15-20 минут После горячей бани растения сразу же на 15 минут помещают в холодную воду, затем высаживают. Впрочем, необязательно греть воду и замачивать в ней рассаду. «Баню» можно сделать и на земляничной грядке после уборки урожая. Не потребуется ни горячей воды, ни термометра: выберите жаркий день в июле и накройте грядку широким полотнищем из полиэтиленовой пленки. Через 2-3 дня откройте, подрыхлите и полейте. Вредителей на землянике уже не останется – все погибнут. Для гарантии можно обработать и препаратами через неделю после бани по отрастающим молодым листочкам.