Земляника: выгонка и ускоренное плодоношение

Если решили выращивать землянику в теплице, на подоконнике или под пленкой, то тут есть всего два способа: выгонка или ускорение плодоношения.

В первом случае речь идет о выращивании в горшках. Обеспечить нормальное питание в них очень трудно, поэтому растения эксплуатируют на износ – выгоняют урожай за счет накопленных питательных веществ для перезимовки. Их и направляют на плодоношение в зимний период.

Ускоренное плодоношение используют в теплицах и открытом грунте под пленкой, создавая оптимальные условия. Не надо забывать, что большинство сортов (кроме нейтрально дневных и некоторых ремонтантных) реагируют на длину дня, то есть, чем длиннее день, тем быстрее клубника начинает цвести. Зимой день короткий, значит, нужна подсветка.

Так, если длина дня равна 16 часам (при дополнительном освещении), то клубника зацветает через 10, а начинает плодоносить через 35 дней. При длине дня 8 часов, соответственно, через 14 и 48 дней.

Кого выгонять будем Выгонять

Выгонять можно молодые, до трех лет, кусты, а также крепкие розетки. Для выращивания зимой выбирают самые лучшие кусты, с мощной корневой системой. Они самые урожайные. На выгонку кусты отсаживают в горшки объемом 15x15 см. Поздней осенью на материнской плантации выкапывают саженцы, удаляют с них листья и хранят в таком виде при температуре -2°С до того момента, когда нужно будет высадить их в теплицу.

Можно сделать и по-другому: укоренить молодые растения в горшочках диаметром 8-10 см, заполненных хорошей почвой. Перед тем, как наступят сильные морозы, горшочки переносят в парники или другие помещения, температура в которых не должна опускаться ниже -2°С, где растения и остаются до того момента, пока их не перенесут в теплицу для выращивания.

В обогреваемых теплицах выгонку можно начать в середине января, поддерживая вначале температуру на уровне + 8-12°С в солнечные дни. По мере улучшения световых условий, температуру поднимают до +15-20°С. Ночная температура должна быть около +8°С. С началом цветения теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы уменьшить вероятность развития болезней и серой гнили.

Перед высадкой грунт заправляют нитрофоской 5-7 кг на сотку теплицы.

Опытные овощеводы укрывают грунт черной пленкой, которая не дает ягодам касаться земли и замедляет рост сорняков.

Когда появляются бутоны, клубнику, в целях профилактики, опрыскивают Карбофосом + Ридомил+ Хорус. Опрыскивания повторяют каждую неделю, пока цветение не подойдет к концу, и лепестки не начнут осыпаться, после этого обработки проводить уже нельзя.


     13.04.2011     Просмотров: 4897  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость