Алыча вкуснее сливы
Алычу на рынке продают под видом сливы. Просто на сливу спрос выше, а алыча, особенно последние сорта, стала очень похожа на сливу. Часто даже на вкус с трудом их можно отличить. Обычно алычу и сливу прививают на одинаковые подвои. Однако культуры эти далеки друг от друга и даже не могут служить опылителями. Поэтому сажать на участке только одно дерево сливы или алычи нежелательно.
Кстати, сначала была только алыча. И лишь потом получили сливу домашнюю, скрестив алычу и терн. Диких слив вообще нигде нет, и в природе дикарей не существует. Здоровье у сливы послабее, она сильнее поражается грибными болезнями, многие ее сорта страдают из-за тли, а плоды − из-за плодожорки и пилильщиков, толстоножки и долгоносика.
Алыча более неприхотлива, и многие сорта можно выращивать без использования средств защиты. Алыча лучше сливы переносит возвратные заморозки. Но деревья у нее часто грешат повышенной шиповастостью, а также их могут заселять щитовки, которые предпочитают алычу более других культур.
У алычи полностью отсутствуют самоплодные сорта, поэтому сажать ее желательно группами или прививать на одно дерево сразу 3-4 сорта. У сливы есть частично самоплодные сорта, но и для них желательно сажать опылитель.
Часто говорят, что алыча все упрощает, в том числе и вкус. У нее он пресноватый, без знаменитого смолянистого сладкого вкуса настоящей сливы. Но сейчас алыча стала намного вкуснее, новые сорта отличаются гармоничным вкусом. Главное достоинство сливы – более крупные размеры плодов. Самые лучшие сорта дают плоды до 70 г. Но алыча переплюнула сливу. Есть сорта Глобус, Генерал и другие, у которых вес плодов может достигать до 100 г!
Важное достоинство сливы то, что у нее косточка хорошо отделяется от мякоти. У алычи этим могут похвастаться не все сорта. А еще слива более морозостойкая и растет там, где алыча вымерзает. Зато алыча растет в районах с избыточной влажностью почвы. Поэтому на алычу прививают сливы, когда надо закладывать сад в не слишком благоприятных для деревьев местах.
Тем не менее дегустационная оценка сливы несколько выше, в ней больше содержится сахара, а калорийность ниже. Алыча может пролежать до трех месяцев, обычно это самые транспортабельные сорта. Слива же протянет в холодильнике всего до четырех недель.
У алычи спектр применения шире. Из ее кислых плодов даже готовят ткемали – знаменитый соус для различных блюд. Однако для приготовления сухофруктов альтернативы сливе нет.
Сроки плодоношения определяются сортом культуры. Ранняя алыча плодоносит в конце июня, более поздние сорта – в августе и сентябре. Слива созревает в середине июля, самые поздние разновидности дают урожай во второй декаде сентября.
Алыча быстрее вступает в плодоношение. Первый урожай снимают через два года после высадки. Культура имеет вид кустарника или многоствольного дерева высотой 3-10 м. Продолжительность жизни от 30 до 50 лет.
После посадки слива начинает плодоносить на 3-6 год. Дерево вырастает до 15 м. Срок жизни культуры – до 25 лет. Активное плодоношение длится 10-15 лет.