Белим деревья осенью

Как говорится, береги платье снову, а деревья бели с осени. Тем не менее эта с виду несложная процедура может вызывать много вопросов...

ЗАЧЕМ НУЖНА ПОБЕЛКА ШТАМБОВ?

Если штамб повредят короеды или черный рак, солнечные ожоги, морозобоины, то с любимым деревом можно и распрощаться. От всех этих неприятностей его защищает побелка. Без нее даже маленькая ранка может принести много бед.

КОГДА ЛУЧШЕ БЕЛИТЬ ДЕРЕВЬЯ?

Когда белить? Осенью или весной? Не вопрос: надо белить дважды − и весной, и осенью. Только тогда сад не принесет неприятных сюрпризов. Главные опасности зимы − перепады температур и солнечные лучи в морозный день.

Белят деревья, когда температура колеблется в районе +5° С. Обычно это или конец октября или первая половина ноября. Главное, чтобы побелка успела высохнуть до дождя или до морозов.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ДЕРЕВЬЯ К ПОБЕЛКЕ?​​​​​​​

Постарайтесь вооружиться скребками и почистить кору деревьев от мхов и лишайников. Только без фанатизма, главное − не повредить кору. Раны зачищайте острым ножом до здоровых тканей и после белите. В побелку не забудьте добавить 100-300 г медного купороса.

Некоторые вместо него стали использовать фунгициды синтетические: Ордан, Скор, Ракурс, Прогноз, ХОМ. Купорос дороже, но, мне кажется, намного практичнее.

ЧЕМ ПОБЕЛИТЬ ДЕРЕВЬЯ?​​​​​​​

Чего только нет в магазинах: садовые краски Солнцещит, Защита, Садовник и др. Либо можно раствор приготовить самостоятельно. Мне больше других нравится такой состав:

  • 10 л воды;
  • 300 г медного купороса;
  • 2,5 кг гашеной извести;
  • 100-200 г обойного клея.

ЧТО ДОБАВИТЬ В СМЕСЬ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ГРЫЗУНОВ?​​​​​​​

Мыши и зайцы не прочь зимой перекусить корой деревьев. К соседям однажды залез заяц в сад, а выбраться не смог и все деревья обгрыз с голодухи. Мыши еще хуже: после них деревья, как правило, спасти очень трудно.

Поэтому в побелку добавляют различные препараты, отпугивающие грызунов. В частности, немного карболовой кислоты (1 ст. ложку на 10 л побелки). Сгодиться может и березовый деготь. Его потребуется 50 г на 10 л.

КАК ПРАВИЛЬНО БЕЛИТЬ ДЕРЕВЬЯ?​​​​​​​

Обычно деревья белят на высоту до 1,5 м от почвы. Нанося побелку, не перестарайтесь, но и жадничать нельзя. Тут надо выдержать золотую середину. Если слой побелки будет совсем тонкий, деревья он не защитит. Раствор должен попасть во все складки и углубления. Толщина слоя должна быть 2-3 мм. То есть белить понадобится несколько раз.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.11.2022     Просмотров: 293  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость