Березовые листья – в компост

Осень – отличное время, чтобы повысить плодородие почвы с помощью опадающих листьев. Их можно раскидывать под перекопку, закладывать в компост, ими укрывают теплолюбивые культуры на зиму. Мы постоянно набираем опавшие тополиные и кленовые листья из аллей и парков и завозим их на участок. Такое бесплатное удобрение позволяет решить много проблем.

Многие считают, что дубовые листья и березовые использовать нельзя. Мол, в них для растений вредные вещества. Сразу скажу, что это вредный миф, можно использовать даже хвойный опад. Только дубовые листья и хвойный опад подкисляют почву. Нам на щелочных землях это не страшно, а вот для жителей Средней полосы, если почва кислая, это может быть проблемой. Еще желательно перед внесением измельчить хвойный опад, так как он очень медленно разлагается в почве.

Единственно, с осторожностью надо использовать плодовые листья, в них могут найти убежище вредители и возбудители болезней. Такую листву (если она была больной) лучше сжечь или использовать в компост.

Преимуществ у листового перегноя много: 

  • сохранение влаги в почве; 
  • появление большого количества дождевых червей; 
  • подкисление грунта; 
  • пополнение питательными веществами.

КАКИЕ ЛИСТЬЯ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА УЧАСТКЕ?

Лучший вариант – неплодовые листья, так как болезни клена и тополя, как и их вредители, не опасны для плодовых культур. За исключением нескольких видов, которые редко прячутся в листву.

Отличный результат дало использование листвы рябины, тополя, вишни, каштана, боярышника, березы, бука, клена, ягодных кустов. В них много микро- и макроэлементов, в том числе и азот с кальцием.

Собираем листву с помощью граблей разной формы. Подумываем прикупить специальный пылесос. Он хорош тем, что измельчает листву. В таком виде они перегнивают еще быстрее.

ГОТОВНОСТЬ ПЕРЕГНОЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Срок готовности перегноя зависит от породы деревьев или кустарников и плотности листового насыпа. В среднем уйдет один-два года. Если добавить коровяк и триходерму, то процесс пройдет еще быстрее.

Когда перегнившие листья приобретают структуру и консистенцию земли и станут обладать приятным запахом лесной земли, то процесс закончился и можно использовать удобрения практически под все культуры.

Из минусов компоста из листвы – необходимость регулярно поливать кучу, чтобы поддерживать оптимальную влажность. Некоторые породы листвы склеиваются между собой, что приводит к необходимости продлевать компостирование в полтора-два раза.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.11.2020     Просмотров: 1847  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость