Будь здоров, персик!

Я стараюсь не покупать персики в магазинах, так как они считаются самым «грязным» фруктом. Производители опрыскивают его гораздо чаще, чем яблони или груши из-за того, что здоровье у персика хрупкое и он нуждается в защите от грибных болезней. Сами же мы опрыскиваем персики всего три-четыре раза за сезон. И этого достаточно, чтобы получить полноценный урожай, который не нанесет вреда здоровью и будет только на пользу.

ИСКОРЕНИМ БОЛЕЗНИ

Первое искореняющее опрыскивание проводится 3 % бордоской жидкостью ранней весной, до распускания листьев. Есть и другие препараты, но бордоская универсальна и проверена годами. Она прижжет грибки и предотвратит их раннее распространение. Она убьет и монилиоз, и клястероспориоз, и множество других болезней.

Последние годы зимы у нас очень теплые, а значит игнорировать искореняющее опрыскивание нельзя. В частности, монилиоз бывает двух типов: как ожог рано весной и как плодовая гниль летом. Поэтому надо убирать и сжигать опавшие плоды и листья.

КУРЧАВОСТЬ ПЕРСИКУ НЕ К ЛИЦУ

Вторую обработку проводим во время цветения Хорусом (2-4 г на 10 л воды). Цель – предупредить курчавость листьев. Когда лист скрутился и опадает, будет уже поздно. Известно, что курчавость появляется, когда стоит холодная погода. А когда весной почва и воздух быстро прогревается и нет заморозков, у курчавости нет шансов нанести растениям вред.

Есть сведения, что если с ранней осени замульчировать приствольные круги соломой или опилками, то курчавость не так вредоносна. Но это еще надо проверять не один год.

ДЫРЧАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ И КОККОМИКОЗ МОГУТ УБИТЬ ДЕРЕВЬЯ

Чтобы этого не произошло, по первым признакам болезней (дырки в листве, пожелтение части листьев...) опрыскиваем персики универсальным фунгицидом Кабрио Топ (20 г на 10 л воды).

ОТВЕДАТЬ ДНОКУ ВЫ НЕ ХОТИТЕ?

Осенью, когда опадет две трети листвы, можно опрыскать деревья раствором ДНОКа. Раньше использовали Нитрафен, но его запретили и найти его в продаже непросто. ДНОК хорош тем, что убивает и вредителей, и болезни. Поэтому его надо обязательно включить в обработки после листопада.

ИММУНИТЕТ В ПОМОЩЬ

Полезно повысить и иммунитет деревьев, для чего их регулярно поливаем, иногда опрыскиваем медьсодержащими препаратами, используем фосфорно-калийные удобрения... Перекапываем почву в саду весной и осенью... Все это позволит свести обработки к разумному минимуму.

Выращивайте свои плоды и сохраните не только средства, но и здоровье − и свое, и персика.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.08.2022     Просмотров: 520  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость