Чем обработать сад этой весной
Эта зима во многих регионах была аномально теплой, и даже кратковременные морозы не спасут от нашествия вредителей, которое прогнозируют агрономы. От нас же требуется сейчас достойно встретить эту банду нахлебников.Вариантов препаратов для обработки сада сейчас огромная масса. Не будем сегодня писать об обработке мочевиной, бордоской жидкостью, медным или железным купоросом. О них и так многие знают и работают ими в саду многие годы.
Давайте пройдемся в этом году по саду новыми препаратами, которые себя прекрасно зарекомендовали.
ПЕРВАЯ ВЕСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ПО СПЯЩИМ ПОЧКАМ
ВАРИАНТ 1. Химические препараты (на 10 л воды)
- Индиго (50 мл) + Карачар (4 мл)
Индиго – контактный фунгицид, который борется с комплексом болезней на плодовых деревьях и кустарниках. Эффективен против парши, монилиоза, пятнистостей и других грибковых заболеваний. Работает при температуре от 0° С.
Карачар – мощный инсектицид. Защищает растения более чем от ста видов вредителей (зимующих стадий щитовок, клещей, тлей, листоверток, проволочника, белокрылки, личинок майского жука и т. д.). ОЧЕНЬ ВАЖНО! Уничтожает все стадии развития насекомых, от взрослых особей до яиц.
+Препарат работает при температуре от +5° С. Но производитель обещает минимальную температуру от 0° С.
+Не нужно добавлять прилипатель, он уже есть в составе препарата.
- Прекрасная баковая смесь. Те, кто в прошлом году ею работал в своем саду, отмечают отличные результаты.
Самый главный плюс этой баковой смеси: обработку можно начинать очень рано, как только дневные и ночные температуры воздуха будут выше +0° С. В это время мало какие препараты работают. Большинство начинают свое действие от +5…+10° С. А поскольку эта зима в этом году аномальная, во многих регионах не было длительных настоящих морозов и вредителей выжило великое множество, то такая ранняя обработка сада – огромное преимущество.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Во время первой весенней обработки опрыскиваем полностью все деревья и все кустарники – стволы, побеги, ветки и оставшиеся листья.
ВАРИАНТ 2. Биологические препараты (на 10 л воды)
- Используем Фармайод, Препарат 30+, Фитолавин.
-Если прошлым летом сад особо не болел, то разводим Фармайод (20 мл) + Препарат 30+ (по инструкции).
-Если были болезни (монолиоз, парша и др.), то берем Фармайод (20 мл) + Препарат 30+ (по инструкции) + Фитолавин (20 мл).
Препарат 30+. Разработан на основе вазелинового масла. Создает пленку на поверхности коры и почек, удушая зимующих вредителей и их яйца. Работает при температуре выше +4° С.
Фармайод – биологический препарат, который борется с вирусными, грибными и бактериальными болезнями растений. Он подавляет и уменьшает вредную микрофлору, препятствует заражению растений. Работает при температуре выше 0° С.
Фитолавин – биопрепарат от многих бактериальных и грибных болезней растений, в том числе от корневых гнилей, альтернариоза, монилиоза, парши и др. Работает при температуре выше +10° С (Производители утверждают, что можно применять от +5° С).
ПЛЮСЫ БИОПРЕПАРАТОВ
- Малоопасны для человека и окружающей среды.
- Эта смесь имеет достаточно широкий спектр действия: Препарат 30+ эффективен против многих зимующих вредителей, включая щитовок, клещей, тлей, медяниц и яиц этих вредителей. Фармайод и Фитолавин помогают бороться с самыми разными болезнями.
- Отсутствует привыкание – вредители не могут выработать устойчивость к препаратам на основе минеральных масел, так как они действуют физически.
МИНУСЫ
-Менее выраженное действие против грибковых заболеваний и вредителей, чем у химических препаратов.
-Обработка должна быть очень тщательной. Например, Препарат 30+ должен полностью покрыть кору и почки, чтобы он эффективно сработал.
Подписывайтесь на наш дзен-канал