Чем удобрять земляничные грядки
Сейчас кусты земляники истощены плодоношением и требуется большое количество питательных веществ для их подготовки к зиме. Если не помочь растениям, они могут просто не пережить зимних морозов.
Закладываем урожай
Подкормка земляники (клубники) после плодоношения – дело ответственное, так как не секрет, что после отдачи урожая идет закладка цветковых почек на будущий год.
Специалисты не советуют использовать азотные удобрения осенью, а вот все остальные очень даже полезны. В качестве альтернативы можно использовать нитрофоску, сбалансированную по составу. Расход − 1 ст. ложка на 10 л воды.
В начале сентября надо подкормить растения еще раз, используя для этого суперфосфат и сернокислый калий. Подкормку сопровождают обильными поливами. Расход – по 1 ст. ложке на 10 л раствора.
В это же время проводят дополнительную обработку от болезней и вредителей Актелликом и Акробатом. Чтобы растения одновременно и получили питание, добавьте в раствор немного микроудобрений. Например, по чайной ложке Рязаночки или Сударушки.
Сажаем новые кусты
Я не сторонник вносить удобрения под посадку земляники. Слишком большой риск обжечь корни. Бывали случаи, когда из-за удобрений пропадали целые ряды новосадок. По теории, удобрения надо расположить ниже корней на 10 см. Только тогда они не пострадают, но при поливе удобрения перемещаются как вверх, так и вниз и обжигают молодые корешки.
Намного безопаснее внести удобрения под перекопку грядки, равномерно смешав их с землей. Лучше всего взять монофосфат калия (по 30-40 г на 1м2 ), равномерно рассыпать их по поверхности и перекопать. Тогда точно будет только польза.
Предпосадочную подкормку можно заменить подкормками на следующий год, весной и в начале лета, используя как азотные подкормки, так и комплексные. Результат от них будет не хуже, правда, расход несколько выше.
Зато если удобрения внесли перед посадкой, то первый год землянику можно не подкармливать. На второй год после плодоношения можно внести в почву 30 г нитрофоски или 15 г нитроаммофоски на 1 м2 .
Травяной настой и зола
Не обойтись в саду и без травяного настоя. Для его приготовления 2/3 емкости заполните травой и залейте водой. Через 7-10 дней 1 л раствора растворите в 10 л воды и полейте растения. Результат впечатляющий, но такую подкормку надо проводить только весной и в первую половину лета.
С середины лета желательно переходить на настой золы: 200-400 г на 10 л воды. Настаивают три-пять суток, после чего процеживают и поливают грядки из лейки. Вариант как раз для тех, кто не признает минеральные удобрения. Огородник Эльдар Ахметов