Черешня по методу УФО

Смотрел на днях кулинарное шоу. Повар спрашивает зал: «Кто любит вишню?» Половина зала подняли руки. Повар тут же спрашивает: «А кто любит черешню?» Руки подняли почти все в зале. Да, черешня прочно завоевала симпатии людей. А вот садоводы ее недолюбливают. Почему? Читайте дальше.

Сорта вишен есть разной силы роста. Совсем маленькие, до 2 м, и гигантские. Например, как Чудо-вишня.

А у черешен все сорта сильнорослые. Даже на карликовом подвое деревья всего на 30 % ниже, чем сильнорослые. Знаю товарища, который собирает черешню, поднимаясь в ковше трактора на пятиметровую высоту. К сожалению, трактор есть не у всех, да и не везде он проедет. Поэтому в период созревания многие садоводы пилят верхушки, до которых не могут достать даже с лестницы. Много ягод облетит и раздавится, зато не все достанется птицам и червям.

А американцы пошли другим путем. Они разработали новый метод выращивания черешни, используя ее силу роста на благо. К примеру, в Калифорнии разработали систему УФО, которую сейчас проверяют по всей Северной Америке. Заинтересовались ею и в Европе. Удивительно то, что по этой системе урожай собирают с земли. Дотягиваются до каждой ягодки, а вместо мощного роста одного стебля выводят десятки лидирующих веток, которые равномерно растут и не мешают друг другу.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ПОСАДКА

Ее делают необычно плотной: через 1,8-2,2 м сажают деревца под углом 45° в сторону ряда, предварительно поставив шпалеру и натянув первую проволоку так, чтобы верхушки саженцев можно было к ней привязать.

Потом остается только поливать саженцы. И ждать... Появились листочки? Весной удаляют все побеги, которые направлены вниз. Оставляют только верхние лидеры и те, которые можно направить вверх, обычно это боковые. Но лучше удалить и боковые – жадность до добра не доведет. Таким образом остаются только верхние побеги.

Справка от «Хозяйства»

Чем больше лидеров, тем выше урожай, но жадничать нельзя. Когда побеги подрастут до 20-25 см, прореживаем их, оставляя между ними по 15-20 см. Лучше всего вырезать самые сильные побеги и самые слабые. Остаться должны только середнячки.

Вообще, по системе УФО убирают старые побеги... Старость определяется просто: если побег стал толстоват, его срезают, оставив пенек с одной-двумя почками. Из них выбирают средней силы роста побег, второй обычно удаляют.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ДАЛЬШЕ

У черешни растет не один центральный проводник, а более десятка лидеров. Они же и плодоносят. Известно, что черешня плодоносит на двух-, трехлетних приростах лучше всего, чем старее ветка, тем меньше на ней плодов. Поэтому лидеры регулярно обновляются. Так что сборщик ягод легко достает до самой верхней ягодки. Нижнюю проволоку обычно натягивают на высоте 50-60 см, но многое зависит от размера ваших саженцев.

Кстати, при обрезке таких крон лучше всего использовать не секатор и не пилу, а сучкорез на длинных ручках, тогда не придется нагибаться и работать будет намного легче.

Раздвоения лидеров и боковые веточки на них тоже удаляются. Затем убираются верхушки у каждого лидера. Много не надо – чуть-чуть... лучше на почку, смотрящую вдоль ряда. Их надо укорачивать, потому что вверху побегов почки расположены слишком близко и нарушается баланс распределения плодовых почек.

НЕДОСТАТКИ СИСТЕМЫ УФО

Система разрабатывалась в теплой Калифорнии и может не проявить себя в наших суровых условиях. В частности, такая формировка может привести к снижению морозостойкости. Кроме этого на закладку сада потребуется намного больше саженцев, а еще потребуется мастерить шпалеру. Но все затраты черешня должна окупить за счет высокой урожайности с единицы площади. На маленьких участках очень привлекательный способ выращивания черешни. Думаю, стоит попробовать.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.09.2022     Просмотров: 345  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость