Что надо сейчас сделать, чтобы получать черешню каждый год

В этом году черешни было валом, на рынках ее продавали за копейки, лишь бы сбыть. Но вот урожай собран и переработан, и начались проблемы. Так вот, чтобы и в следующем году не знать, куда деть урожай черешни, нужно принимать меры уже сейчас.

ОПАСНЫЙ КОККОМИКОЗ

Который год замечаю, что не успели собрать урожай черешни, как появляется очень неприятный гость – коккомикоз. Вначале все выглядит тихо и мирно. Ну, пожелтели с десяток листьев, опали, потом желтеют новые и так далее, пока на дереве совсем не останется листьев. Получается очень ранняя осень. Такие деревья плодоносить на следующий год не будут, да и вообще могут не пережить зиму.

Что сейчас надо сделать? Есть очень хороший фунгицид – Кабрио Топ. Достаточно взять 20 г на 10 л воды и опрыскать крону деревьев. Эффект длительный и очень хороший. Не нашли этот фунгицид, придется бороться по старинке, как наши бабушки и дедушки, – 1 % бордоской жидкостью или ее заменителями.

ОТКУДА СМОЛА?

Обычно камедетечение наблюдается, если слишком часто поливать черешневые деревья. Хотим как лучше, а получается как всегда. От воды течет смола и деревья сильно слабеют. Такие могут потерять цветочные почки даже в мягкую зиму, в результате ягод будет немного.

Чтобы этого не случилось, поливаем деревья раз в две недели, не чаще. Опрыскиваем крону против болезней, в частности, монилиоза и дырчатой пятнистости Хорусом или Скором...

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не обрезаем толстые сучья сразу, надо оставлять шип – пенек 5-7 см длиной. Его спиливаем весной, после зимы, тогда камеди не будет.

НАКОРМИТЬ И СПАТЬ УЛОЖИТЬ

Помните, что урожай собрали, а закладка плодовых почек идет именно сейчас. Поэтому для получения обломного урожая сейчас надо подкормить деревья коровяком с добавкой суперфосфата (по спичечному коробку на 10 л воды).

Через три-четыре недели подкормку повторяют, но уже диаммофоской, чтобы остановить рост побегов и стимулировать их вызревание. Это подготовит растение к зимней спячке.

РЫХЛИТЬ ИЛИ МУЛЬЧИРОВАТЬ?

Под деревьями масса опавших плодов – рассадник грибков. Их надо заделать перекопкой в полштыка лопатой. Под это дело надо внести в почву навоз или компост и добавить немного минеральных удобрений. После этого надо решить, что лучше делать: дальше рыхлить почву раз в месяц или замульчировать соломой, опилками или другой органикой.

Если почва глинистая, то лучше остановиться на рыхлении, на легких почвах предпочтительнее мульча.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Стоит ли обрезать черешню летом? Очень нужно. Так мы оперативно вмешаемся в рост кроны. Кстати, многие обрезают верхушки прямо во время созревания плодов, чтобы собрать урожай на земле. Практика полезная, но потом требуется корректировка, так как не всегда дереву нужна обрезка там, куда достали с лестницы. Главное − не перестараться. Если уберем много ветвей в большом количестве, тронутся в рост волчки. Их сейчас уже можно выламывать. Разумеется, удалять нужно те волчки, которые не пригодятся в дальнейшей формировке.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.07.2022     Просмотров: 830  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость