Топ пять лучших самоплодных сортов черешни

Ошибка новичка – посадка черешен одного сорта. Как бы он ни был хорош, почти всем черешням требуется опылитель. Можно выбрать самоплодные сорта. Но и они плодоносят лучше, если есть подходящий опылитель. Предлагаем вам сорта, обладающие этой способностью по убыванию признака.

Приусадебная желтая

Лидер по самоплодности среди черешен. Деревья среднерослые, плоды вкусные и ароматные. Этот сорт поместится даже на небольших участках. Вас точно не разочарует. Сорт устойчив к зимним морозам и даже весенним заморозкам.

Ягоды не трескаются из-за дождливой погоды и, созрев, могут висеть некоторое время на ветвях без осыпания. В опылителях не нуждается.

Берекет

У сорта высокая самоплодность, но лучше он плодоносит, если рядом растет опылитель. Это современный сорт, не боится ни морозов, ни засухи. Обходят его вредители с болезнями. Плоды темно-красные с удивительным вкусом. Очень сочные, при этом транспортабельные. Лучшие опылители – Ипуть и Ревна.

Горянка

Старый сорт, но он не устарел до сих пор. Его деревья невысоки, устойчивы к морозам и засухе, не поражаются болезнями, а вредители не трогают плоды. Они темно-бордового цвета, с сочной, вкуснейшей мякотью. Дает хорошие урожаи, если высажено только одно дерево. Впрочем, если рядом посадить Ипуть или Ревну, то урожай получится больше.

Тютчевка

Знаменитый сорт с достаточной самоплодностью. Деревья у него невысокие, а устойчивость к болезням и вредителям на высоте. Сорт рано начинает плодоносить и дает отличные плоды на вкус и товарный вид. Плоды необычной широко-округлой формы и с красивой темно-красной окраской. У них удивительно вкусная красная мякоть.

Интересная особенность сорта – ягоды срываются почти без усилий. Собирать их − одно удовольствие. Но при этом, созрев, они висят на дереве не осыпаясь. Транспортабельность урожая хорошая. До дома доедет ягода без проблем. Лучшие сорта-опылители – Овстуженка и Радица.

Данна

Наверное, нет сорта, у которого не было бы недостатков. Но сорт Данна – именно такой. Крона практически не загущается и даже не нуждается в обрезке. Сорт устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам. Вредители и болезни его тоже не трогают.

Ягоды крупные, вкусные, выровненные как по линеечке. Плодоносить начинает очень рано. Плоды темно-красные, очень вкусные, с сочной мякотью. Самоплодный, но если посадить рядом Ипуть или Ревну, то урожайность возрастает.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.10.2021     Просмотров: 442  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость