Заболела черешня...

Черешню любят все: и взрослые, и дети. Сохранить урожай обычно получается даже без защитных обработок – уж очень рано созревают ее ягоды. А то, что там будет немного червячков, настроение нам не испортит. Совсем другое дело, когда деревья покрываются смолой (камедью) и начинают засыхать.

Терять дерево, на выращивание которого ушло семь-десять лет, очень обидно. И это стало чуть ли не нормой. Особенно печально, когда засыхает дерево за деревом и садовод не может ничего поделать.

Болезни: вертициллез, вертициллезное увядание черешни, вилт

Коварный гость – вертициллезное увядание. Если лопается кора, это, скорее всего, он и есть. Потом появляется смола, кора отслаивается, ткани отмирают. Чем моложе дерево, тем быстрее погибнет. Если черешне менее семи лет, то погибнет за год, если больше, то за три-восемь лет, при этом плодоношение будет слабым.

Что делать:

  • сильно пораженные ветви удалить;  камедь счистить и промыть раны медным или железным купоросом;
  • весной, до распускания почек, опрыскать деревья 3 % бордоской;
  • листва распустилась, но дерево еще не цветет: опрыскайте 1 % раствором бордоской жидкости;
  • после сбора урожая используем более сильные препараты − Топсин, Фундазол, Акробат МЦ;
  • пеньки после обрезки закройте краской садовой или варом.

Не любите опрыскивать деревья фунгицидами? Болезней много и препараты после сбора урожая вреда не принесут. Поэтому болезни (бурая пятнистость, мучнистая роса, парша, цилиндроспориоз...) встречаем обработкой фунгицидами. Лучшие из них – проникающие или, как их еще называют, системные.

Бывают и неинфекционные болезни. В частности, на вертициллез похож гоммоз или камедетечение. Отмечено, что им болеют чаще всего деревья, растущие в районах с повышенной влажностью или при слишком частых поливах, а также на кислых почвах.

Раны, образовавшиеся на коре, замазывают садовым варом. При этом надо учесть, что черешня – это южное растение и его надо сажать на месте, где дерево будет защищено от зимних ветров.

Как бы капризны черешни ни были, они реже страдают от болезней, чем вишни, и ягоды у них крупнее и вкуснее. Вредители на черешневых деревьях тоже появляются реже.

Если дерево все-таки пострадало зимой, надо:

  • обильно подкормить его рано весной;
  • срезать подмерзшие ветви;
  • побелка стволов известью;
  • молодые растения защищают камышовыми стеблями.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.01.2022     Просмотров: 1156  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость