Черешневые рекорды

Как вы думаете, кто больше всех выращивает на планете черешни? Оказывается, Турция, которая дает на продажу 600 тысяч тонн этой ягоды, заметно опережая всех других конкурентов. У нас с черешней получается далеко не в каждом регионе. Все из-за холодных зим, избыточной влажности и поражения посадок болезнями.

В сезон мы наслаждаемся этой ягодой, даже не догадываясь, что это самая древняя культура и освоена она была раньше, чем вишня. Человек ее окультурил 10 тыс. лет назад и с тех пор борется с птицами, старающимися съесть урожай раньше земледельцев.

Чтобы ягода была сладкой и вкусной, надо, чтобы она в достатке получала солнца и тепла. Именно поэтому южная черешня намного вкуснее той, что выращивают в Средней полосе благодаря стараниям селекционеров.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, в книгу рекордов Гинесса попали итальянцы, вырастившие самую крупную ягоду весом в 26 г. До этого ягода была «всего лишь»... 23,5 г. Великаны были получены не только с помощью сорта, но и с помощью различных методик, которые итальянцы держат в секрете.

У нас же садоводы охотятся за сортом черешни Бычье сердце. Я сначала думал, что это народное прозвище какого-то сорта. Но потом узнал, что действительно такой сорт существует. Но если хотите полакомиться плотными хрустяще-сочными ягодами с формой как сердечко, посадите сорт Василиса. Это один из самых любимых моих сортов. Ягоды у нее, конечно, не как у итальянцев, но 11-граммовые и даже 13-граммовые получить можно.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Перед посадкой желтой черешни определитесь, для чего она вам нужна. На продажу это не самый лучший вариант, так как малейшие пятнышки на ней хорошо видны.

Лучшие сорта для продажи – темно-красные, почти черные. А вот для своих нужд важен не цвет ягод, а их вкус. Некоторые желтые сорта − прямо медовые. В частности, Россошанская золотистая и некоторые другие.

Много вреда черешне наносит вишневая муха. Она откладывает яйца в плоды, и гусеницы портят ягоду, вызывая ее загнивание. Чтобы с ней бороться, производителям рекомендуют опрыскивать деревья на стадии розовой ягоды. На мой вопрос, что это вредно для человека, говорят: тогда все пропадет, что лучше?

Я же опрыскивают черешню в начале цветения акации. До созревания ягоды яды успеют распасться, а магазинную черешню стараюсь не брать. Своя полезнее и безопаснее.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.08.2022     Просмотров: 251  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость