Дерево исправилось или отдохнуло?

Когда дерево долго не плодоносит, некоторые садоводы берут топор и обухом немного обстукивают стволик деревца, намекая на то, что будет с ним, если на следующий год не будет урожая. Некоторые вбивают железный костыль или арматуру вплотную к стволу, параллельно ему. Другие закапывают топор под кроной дерева. Третьи забивают гвозди в ствол...

Удивительно, но многие эти приемы работают. Я же считаю, что дерево просто отдохнуло и без таких варварских приемов дало бы урожай. Намного опаснее другое явление, когда плодоносящее дерево раньше времени «стареет» и перестает приносить плоды. Исправить эту ситуацию будет немного сложнее.

1. РЕЖЬТЕ КОРУ

Иногда за зиму деревья как следует обглодал короед. Такие деревья останавливаются в росте и могут погибнуть. Возьмите обычный кухонный нож и простучите им по стволу... Там, где пустой звук, надрежьте кору, удалите ее и всю рану замажьте садовым варом.

Если еще не поздно, дерево снова начнет расти и плодоносить.

2. УБЕРИТЕ ЛИШНИЕ ВЕТКИ

Обрезка сада – занятие регулярное. Если пару лет не обрезать дерево, то придется уже не резать ветви, а пилить их пилой. Да и слишком густая крона перегружает корневую систему, отсюда и сильная периодичность плодоношения, измельчание плодов, сильное повреждение паршой и прочие прелести принципа «в тесноте да не в обиде».

В первую очередь убирайте перетирающиеся, перекрещивающиеся ветви и налегающие друг над другом, а также растущие внутрь кроны.

3. ПРОВЕДИТЕ ПРОДОЛЬНОЕ БОРОЗДОВАНИЕ

Кору на стволах старых деревьев разрезают ножом не глубоко, чтобы не повредить древесину. Обычно делают два-три надреза снизу доверху. Тогда ствол будет быстро утолщаться и у дерева начнется вторая молодость. Не забудьте замазать надрезы садовым варом.

4. ЧАСТИЧНО УКОРОТИТЕ СТВОЛ

Для яблони и груши оптимальная длина ствола 2 м, тогда и урожай собирать удобно, и опрыскать дерево можно. Только не оставляйте пенек – он начнет гнить и дерево погибнет или образуется дупло. Также надо удалить все ветви, растущие внутрь кроны.

5. ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ПОРОСЛИ

Поросль под деревом и вокруг него сильно ослабляет дерево, так как культурный привой для подвоя – чуждый орган. Поэтому когда появляется поросль, все питание идет на нее, а культурный привой голодает и урожая можно не дождаться.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вообще возьмите за правило – раз в две недели обходите весь сад с лопатой у выкапывайте выросшую поросль. Сад за это только отблагодарит.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.12.2021     Просмотров: 194  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость