Готовимся к глобальному потеплению

По прогнозам британского Метеорологического управления, следующий год станет десятым подряд, когда глобальная температура будет как минимум на 1°C выше, чем в доиндустриальные времена. В частности, по его оценкам, средняя температура в 2023 году будет примерно на 1,2° C выше, чем до того, как человек начал вызывать изменение климата, поэтому нам следует ожидать одного из самых жарких лет за всю историю наблюдений.

Специалисты бьют тревогу о потеплении климата, прогнозируя лето необычайно жарким и засушливым. Нам, садоводам и огородникам, можно бороться с солнцем с помощью притеняющей сетки (40 % и больше затенения). Правда, натягивать ее дороговато, хлопотно и не везде возможно. Сейчас защитить растения от солнца можно с помощью нового специального препарата – Пуршейда.

Стоит им опрыскать растения и хвойные культуры, и 70-80 % солнечной радиации до листвы не дойдет, причем препарат рассеивает только вредное излучение. Все, что надо для фотосинтеза, попадет по назначению.

Опрыскивают им кусты крыжовника, винограда и, конечно, хвойные породы, а также помидоры и прочие культуры, плоды которых теряют товарный вид от солнечных ожогов.

Препарат сделан на основе карбоната кальция. Я видел товарищей, что пытались повторить что-то подобное с помощью обычной извести, опрыскивая таким раствором саженцы черной смородины, пытаясь ее защитить от солнца и жары. Эффект был спорный. Пуршейд же на ее фоне работал намного результативней.

Кстати, он спасает растения и от кратковременной засухи. Его можно применять в баковой смеси с пестицидами. Однако Пуршейд очень легко смывается дождями и после продолжительных осадков раствор надо нанести вновь. Обычно одной-двух обработок достаточно, чтобы повысить товарные качества плодов и уменьшить затраты воды на полив растений.

Что качается хвойных и черной смородины, то препарат просто спасает им жизнь. Обработку можно проводить хоть перед самой уборкой плодов – для человека Пуршейд совершенно безопасен.

Он не только защищает растения от ожогов, но и отражает вредный спектр солнечной радиации. Понижает на растениях температуру на три-пять градусов, снимая тепловой стресс. Производитель утверждает, что препарат обеспечивает 100 % защиту растений и плодов от солнца, а также на 30 % снижает затраты воды.

Кстати, хвойные растения начинают получать ожоги в феврале, а значит в теплую погоду надо провести защитное опрыскивание. Дело за малым – купить препарат, который можно найти и в семенных магазинах, и в интернете.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.02.2023     Просмотров: 422  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость