Железный купорос в саду

Мне одна знакомая дачница сказала, что железный купорос – слабое средство и она будет осенью опрыскивать растения медным купоросом. Других пугает результат опрыскивания железным купоросом... От него деревья стоят черные, будто обугленные. На повторную обработку решаются немногие. И напрасно, я в этом убежден.

Нормальный урожай без средств зашиты растений не получить. Медный купорос на коре и побегах не держится и легко смывается дождями. Именно поэтому готовят бордоскую жидкость, которая более устойчива к смыванию. После опрыскивания медным купоросом растения так и стоят, как стояли, а после бордоской жидкости приобретают голубую окраску, за что такую обработку прозвали «голубым опрыскиванием»...

А вот если опрыскать растения железным купоросом, то, окисляясь, железо на коре приобретает черный цвет. Растениям от этого никакого вреда, а вот лишайникам и мхам придет конец. Они сразу погибнут, даже насекомые и их яйцекладки в большинстве своем погибают. Даже если железный купорос попадет в почву, ничего страшного не произойдет. Просто растения его заберут на собственные нужды или он перейдет в недоступную форму – ржавчину.

Применений у железного купороса не так много, поэтому, если им можно заменить медный купорос, который накапливается в плодах, то заменяем. В частности:

  • профилактика грибных болезней (парша, ложные мучнистые росы, серая гниль и др.);
  • уничтожение мхов и лишайников;
  • дезинфекция ран и дупел;
  • профилактика и лечение хлороза;
  • опрыскивание укрываемых культур, чтобы не допустить появления на побегах и лозах плесени.

СКОЛЬКО ГРАММОВ БРАТЬ

Для опрыскивания ягодников, винограда и косточковых культур обычно берут 300 г железного купороса на 10 л воды. Для семечковых (яблоня, груша, айва...) − уже 500 г на 10 л воды. Впрочем, раньше и на косточковые, и на виноград тратили 500 г, но сейчас экономят... Препараты дорогие, и там, где можно, лучше использовать меньшие дозировки.

Для обработки ран берут 3-4 столовые ложки без большой горки на 2 л воды. Опрыскивают растения после листопада осенью и весной (до распускания почек).

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ПРЕПАРАТОМ

Для экологии железный купорос безвреден, а для человека – яд. Поэтому не нарушайте правила предосторожности.

1. Во время вегетации можно использовать только небольшие концентрации, от 10 до 40 г железного купороса на 10 л воды. Большие могут обжечь листву.

2. Готовим раствор только в стеклянной или пластмассовой посуде.

3. Обязательно работайте с ним в перчатках.

4. При попадании в глаза промойте их большим количеством воды.

Попав на зеленые черенки в большой концентрации, железный купорос может сделать ожоги. Применяйте его правильно − и он принесет вам только пользу. Важное достоинство этого препарата – его практически невозможно подделать.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.11.2022     Просмотров: 187  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость