Кизил в саду
Посадить на своем участке кизил мы собирались давно, ведь его ягоды и в свежем виде, и в переработанном обладают целебными свойствами. Употреблять их рекомендуется при малокровии, подагре, сахарном диабете, болезнях печени в качестве мочегонного, желчегонного, вяжущего и дезинфицирующего средства.
Прежде чем покупать саженцы кизила, я перечитала самые различные источники о нем, и везде говорилось, что этот листопадный кустарник (или небольшое деревце) совершенно неприхотлив: растет на любых почвах, засухоустойчив, влаголюбив, теневынослив и мороза не боится. Но, посадив его на своем участке, могу сказать, что нам с ним пришлось все-таки повозиться.
Начну с того, что кизил «терпит» всякие почвы, но чем выше кислотность, тем хуже он растет, поэтому теперь всем советую при посадке почву сразу известковать, а в дальнейшем систематически в приствольную зону подсыпать золу.
Про засухоустойчивость тоже поспорить можно. Если сухая жаркая погода сохраняется довольно долго, две недели, например, то в поверхностном слое почвы, даже под мульчой влажность уменьшается до критического минимума. И об этом сразу будут сигнализировать листья кизила, так как будет увеличиваться их гофрированность, и, кстати, цвет листьев тоже изменится.
Если сразу не исправить положение, сначала молодой прирост будет с более мелкими листочками, а на будущий год и на всех других побегах листья помельчают, а значит и урожай резко снизится. Чтобы такого не произошло, в весенне-летний сезон, особенно если долго нет дождей, поливаем кизил один-два раза в неделю.
Что касается теневыносливости кизила, то на солнцепеке молодые растения растут очень медленно, и, казалось бы, для быстрого роста их лучше притенять. Тем не менее мы заметили, что на солнечном месте плоды созревают раньше, и по вкусу они намного слаще. Почву под кизилом никогда не перекапываем и рыхлим с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему растения.
Удобряем кизил поверхностно, разбрасывая осенью вокруг ствола минеральные и органические удобрения. Боковые побеги у кизила от главного ствола направлены вверх почти вертикально, и они очень сильные и прочные. Обрезку проводим, если только видим, что ветки начинают мешать друг другу.
Зацветает кизил в марте-апреле, еще до распускания листьев. Золотистые цветки собраны по пять-девять в зонтиковидные соцветия диаметром около 1 см. Плоды – цилиндрические или грушевидные костянки длиной до 3,5 см − созревают в августе-сентябре. Сочная кисло-сладкая мякоть слегка вяжет на вкус, но при полном созревании и после заморозков терпкость плодов значительно уменьшается. В зависимости от сорта окраска плодов варьируется от розовой до темно-красной.
Размножается кизил семенами, но молодые сеянцы растут очень медленно, и немудрено – отдельные экземпляры кизила живут до 250 лет!
Наталия Каркачёва,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал