Стоит ли сажать кизил

Для садоводов Подмосковья кизил − редкость, но чем дальше на Юг, тем он все популярнее. Дело в том, что кизил может выдерживать самые суровые морозы. А вот цветковые почки у него распускаются очень рано и попадают под заморозки. Даже способность цветков при угрозе заморозков снова закрываться в бутоны не помогает. Поэтому кизил в Средней полосе если и выращивают, то как декоративное растение.

Но и в этом случае кизил − не самое выгодное приобретение, так как листва у него обычной зеленой окраски, некрупная и не мелкая. Цветки не особо крупные и довольно невзрачные.

Южнее Воронежа ситуация кардинально меняется. Тут кизил растет и плодоносит. Плоды у него не особо крупные, но их много и они красивой красной или темно-красной окраски. Вывели даже желтоплодные сорта.

В диком виде кизил встречается в горных лесах Кавказа и Крыма. Только культурные сорта и крупнее, и вкуснее. Впрочем, их в свежем виде есть будет сильный любитель, так как ягоды кисловаты. Зато заготовки из кизила получаются не только вкусными, но и полезными.

Насколько мне приходилось видеть, культурные сорта кизила растут невысоко, обычно до 3-3,5 м, а дикие формы могут достигать 5-7 м, при хорошем уходе и до 10 м.

В среднем ягоды весят от 2 до 6 г. Косточка овально-удлиненная, цвет обычно красный, но есть и желтые сорта, и черные, и темно-фиолетовые. Но большинство все-таки красноплодные.

Один раз посадив кизил, можно собирать урожаи сто лет. Кизил скороплоден и плодоносит на третий-четвертый год жизни. Однако если деревце выращивается из косточки, плодоношение будет начинаться на 6-8 год.

Урожайность полностью зависит от возраста дерева: в 12 лет получают по 25-30 кг красных ягод, 25-летние деревца дают уже под 100 кг плодов, в 50 лет можно собирать урожаи в 150 кг плодов.

Известно, что кизил – самая морозостойкая из южных пород. Например, побеги и почки выдерживают понижение температуры до -35º С и ниже. Но зимние оттепели и весенние заморозки для него опасны, так как растения теряют морозостойкость.

Для урожая вредны туманы и дожди во время цветения. А если учесть, что в Подмосковье кизил цветет в начале-середине апреля, то на урожай можно не рассчитывать, так как цветущие кусты нередко заметает снегом.

Несмотря на теплолюбивость, кизил уже много лет растет и плодоносит в Подмосковье. В Главном ботаническом саду РАН растение появилось еще в 1950 году, а кизиловая роща там насчитывает 50 деревьев высотой до 3 м. Но недоверчивые садоводы не рискуют высаживать кизил в садах, сомневаясь в способности пережить непростые условия зимы. И зря, ведь кизил – непривередливое растение, способное выживать при тридцатиградусных морозах.

Даже если растение пострадает зимой, весной легко восстановится, так как дает много корневых отростков.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.09.2018     Просмотров: 2862  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость