Как выращивать кизил?

Часто спрашивают, как выращивать кизил. На первый взгляд, что тут сложного? Он неприхотлив, засухоустойчив, зимои морозоустойчив, любит свет, но растет и в полутени, переносит морозы даже до -40° С. Выращивают его на любой почве. Высота этого кустарника колеблется от 2 до 5 м. Цветет кизил раньше всех – еще в марте или апреле, когда температура поднимется до +5...+10° С.

Цветет он две недели, и если надвигаются заморозки, цветки вновь закрываются в бутоны. Чтобы урожаи были особенно щедрыми, надо сажать несколько кустов разных сортов.

Плоды могут быть красными, желтыми и розовыми. Обычно кизил сажают по периметру участка. Он растет на любой почве, поэтому особых мест не требует. Но не любит кислых почв, поэтому в Средней полосе перед посадкой почву надо произвестковать.

Сажать кусты можно весной, летом и осенью. Осенью рассчитывать время так, чтобы до наступления морозов было не менее 1421 дня.

Покупая саженцы, надо обращать внимание на состояние корневищ. Желательно, чтобы корней было не меньше двухтрех, длиной 25-30 см, корневища должны быть увлажненными, а кора не должна быть сморщенной. Ветви − целыми, без пятен.

Подрежьте верхушку саженца – если кора зеленая, значит, смело можно брать. Если коричневая, значит, саженец или погиб, или близок к этому. Корни во время транспортировки надо обернуть влажной тряпкой и поместить во влажный пакет.

Если есть подозрение, что саженец подсушен, то его надо поместить в бочку с водой на двое-трое суток. Перед посадкой надо удалить все сломанные корни и ветви. Затем корни опускают в глиняную болтушку. Такие саженцы можно в тени прикопать на пару месяцев.

Яму копают глубиной 30-50 см и 40 см шириной. Учитывая, что кизил плохо переносит застой воды, сажать его желательно на возвышенных участках. А вот сыпать в ямку дренаж − бесполезное занятие. Воду надо куда-то отводить, то есть готовить не только дренаж в яме, но и канаву для отведения воды за пределы участка, что практически невозможно.

В каждую лунку помещают по ведру перегноя, стакану суперфосфата, древесной золы и спичечному коробку аммиачной селитры.

Все это добро смешивают с обычной землей и засыпают лунку землей на треть, формируя посадочный холмик. На него ставят саженец и присыпают землей так, чтобы не было пустот. После посадки саженцы обильно поливают.

Грамотный уход за растением заключается в своевременном внесении удобрений, обрезке и регулярной обработке грунта.

С наступлением весны обязательно рыхлят грунт. Потом это делают еще раз пять на протяжении лета и один раз после сбора урожая. После этого производят мульчирование грунта органическими веществами.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.10.2017     Просмотров: 1797  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость