Поспел кизил

Кизил содержит много витаминов и кислот, благодаря чему может применяться против авитаминозов. Но созревает он в августе-сентябре, когда витаминов достаточно и в других фруктах. Но это не повод расставаться с этим полезным растением.

Так, кизил отлично справляется с кожными заболеваниями, анемией и выводит тяжелые металлы из организма. Еще кизил славится пышным цветением и красной листвой осенью. Много внимания он не потребует, так как прекрасно растет даже на брошенных участках и при этом отлично плодоносит.

Живет кизил очень долго – 300 лет − и все время дает урожаи даже на бедных почвах. Правда, ягоды созревают очень медленно. На это уходит более трех месяцев. Поэтому лучше сажать ранние сорта.

Корни у кизила мощные, но залегают неглубоко, чем пользуются, выращивая его в контейнерах. Эта особенность позволяет с успехом выращивать кизил на бедных почвах с неглубоким плодородным слоем. Он боится болотистых и кислых почв, где кусты практически не плодоносят. В природе он растет на горных склонах и утесах.

Цветет кизил очень рано, цветки заморозков не боятся, так как при похолодании закрываются снова в бутоны. Сами кусты выдерживают морозы до -30° С, поэтому растут даже в Подмосковье, но не цветут там, так как цветковые почки вымерзают первыми.

Часто сажают один куст кизила. Между тем для опыления ему нужен сосед. Поэтому сажать надо сразу два куста, желательно разных сортов.

Кизил не боится суховеев, засухи и резких перепадов температуры, но боится даже кратковременного подтопления и близких грунтовых вод. Расстояние от кизила до соседних деревьев должно быть не менее 5 м.

Кстати, привитые деревья кизила дают урожай уже на второй год, а полноценные промышленные урожаи − на пятый год. Сеянцы плодоносят лишь на восьмой год. Первое время, два-три года, кизил выращивают в спартанских условиях, то есть только регулярно поливая саженцы. Через три года можно начинать подкормки, грамотную обрезку.

Идеальный саженец кизила – однолетка. Такие растения лучше приживаются и раньше вступают в плодоношение. Саженцы надо покупать только из местных питомников. Они будут лучше приспособлены к вашим условиям. Лучше удаются саженцы с закрытой корневой системой. Дело в том, что корням кизила нужна особая микрофлора на корнях. Поэтому сажать его рекомендуется с комом земли. Если ком отделить, то кизил будет несколько лет сидеть в одной поре.

Специальной обрезки кизил не требует. Главное − успеть с ней до конца зимы. Убирают загущающие побеги, растущие внутрь кроны, сухие и переплетающиеся. Формируют крону так, чтобы она равномерно освещалась солнцем.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.09.2017     Просмотров: 1943  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость