Сад на заслуженном отдыхе

Да, зима не за горами, а значит и заслуженный отдых. Но прежде чем ставить крест на садовых делах, надо кое-что сделать и в это время. И в первую очередь то, что не успели сделать осенью.

Забота о декоративных

Кусты цветов и хвойников связываем шпагатом, чтобы мокрый снег их не травмировал и не изменил положение, уничтожив декоративный эффект. Срезаем стебли поздноцветущих многолетников и их же ботву используем для утепления роз и прочих теплолюбивых культур.

Не забудьте поставить притемнение для рододендронов, чтобы в оттепели солнышко не пробудило их почки. Не спешите с укрытием роз. Его начинают после установления морозной погоды. Перед этим надо только окучить кусты. А после морозов укрыть ботвой огурцов и прочих растения верхушки.

Хлопоты в плодовом саду

Если морозы у вас еще не начались, побелите деревья. Это защитит их от морозобоин. Да и от многих других проблем вас избавит. Также оглядите кроны. Все засохшие и перетирающие друг друга ветки выпилите. Соберите гнезда вредителей и мумифицированные плоды. Все это добро надо сжечь.

Защитите растения от грызунов. В этом могут помочь обвязка стволов срезанными побегами малины, специальная сетка или еловый лапник. А вот оттаптывать снег вокруг деревьев я бы не советовал. Он защищает корни деревьев от промерзания, и ночью мыши все равно пробираются к деревьям.

Работы в заснеженном саду

Так как зима и снег всегда приходят внезапно, значит надо принимать меры заблаговременно. То есть заготовьте валенки со встроенными галошами. Против морозов человечество ничего лучшего пока не придумало. Также пригодится снегоуборочная лопата. Ею будем депортировать снег с дорожек и междурядий на землянику, виноград, ягодники и под плодовые деревья.

Помните, что когда сыпет зимой мокрый снег, надо регулярно отрясать деревья, чтобы снегом не поломало ветви. Кстати, по снегу можно внести хлористый калий или калийную соль, особенно если сугробы большие. Он протопит отверстия, и корневая шейка у деревьев не подопреет.

Но хуже всего ледяной дождь. Его стрясать или обивать палками нельзя. Также неэффективно опрыскивание медным купоросом и прочими соляными растворами. К счастью, чтобы лед повредил почкам, он должен держаться довольно долго. Обычно этого не происходит. А вот под тяжестью доспехов из льда ветви часто ломаются. Такие раны надо стягивать и заматывать до середины лета. Когда разломы срастутся, обвязку убирают.

Кстати, именно зимой проводят купание кустарников кипятком. Малина, смородина, крыжовник... горячий душ для них − настоящее спасение от клеща и прочих вредителей. Даже мучнистая роса отступает после такой процедуры.

Зачем разрушать снежный наст

Наст не пропускает воздух и продолжает со временем уплотняться. От нехватки воздуха растения страдают. Поэтому многолетники посыпают по насту гранулами аммиачной селитры. Они проплавят лед и превратят наст в дуршлаг. Проблема будет решена.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.11.2022     Просмотров: 343  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость