Зачем нам знать про грунтовые воды

При близком залегании грунтовых вод деревья быстро погибают. Дело в том, что когда корни доходят до воды, они начинают гнить. В результате у дерева сначала усыхает вершина, а потом оно погибает. Я как-то у моря видел растение грецкого ореха. Оно из-за того, что вода была в районе 1 м от поверхности земли, выросло всего до 2 м и при этом обильно плодоносило, а потом погибло. Деревья на воде недолговечны.

Грунтовыми водами называют поверхностный водоносный горизонт. Обычно он залегает на водонепроницаемом пласте. То есть вода никуда не денется и корни, если дойдут до этого слоя, точно погибнут. Сначала без видимой причины начнут чахнуть и погибнут. Первый признак неблагополучия – желтеют листья. Это сигнал того, что отмирают всасывающие волоски. Потом будет еще хуже – начнут отмирать корни.

Такой хлороз очень заметен, но часто его путают с нехваткой железа или магния. Особенно с породами на подвоях со стержневой корневой системой (груша, абрикос, яблоня на семенном подвое). Карликовые подвои, войлочная вишня, сливы страдают от грунтовых вод крайне редко. Все потому, что у них корни залегают неглубоко.

Для семечковых культур вода должна быть не ближе 2,5 м, для косточковых – от 1,5 до 2 м. Поэтому, если есть подозрение на близкие грунтовые воды, разумно отказаться от саженцев на семенном подвое в пользу клоновых, которые обычно не дотягивают до воды за счет поверхностного расположения.

Обратите внимание и на рельеф местности. На возвышенностях до грунтовых вод дальше и сажать растения можно без опаски. Понижения опасны и тем, что весной туда стекает холодный воздух. Отчего растения страдают из-за заморозков.

Чтобы самим узнать, как близко расположены грунтовые воды, загляните в колодец. Если он полон, сажать плодовые культуры нельзя. Нет колодца? Тогда обратите внимание на растения. Наперстянка, болиголов, лапчатка, мать-и-мачеха, безвременник осенний, конский щавель, осока, рогоз, хвощ, крапива всегда там, где близки грунтовые воды.

Также обратите внимание на стайки мошек или комаров. Они стараются виться там, где вода близко. Места, где нет мышиных нор и куч рыжих муравьев, тоже говорят от том, что грунтовые воды близко.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

По механическому составу почвы определить, насколько близки грунтовые воды, невозможно.

Не забывайте, что во влажное время года уровень грунтовых вод повышается, в засуху – понижается.

Если вода близка, а сад заложить хочется, сажайте деревья на холмики. Для чего их насыпают диаметром 2-3 м и высотой 1 м.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.07.2022     Просмотров: 540  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость