Не время для вредителей... ноябрьские работы в саду

Вот и подошел конец дачного сезона. Даже вредители уходят на покой. Но не давайте им отдыхать. Как только окончится листопад, пройдите и соберите гнезда боярышницы. Найти их в голой кроне несложно... это несколько листьев, скрепленных паутинкой. На концах побегов можно обнаружить яйцекладки клеща. Такие побеги можно срезать, а еще лучше − запланировать обработку препаратом 30 или ДНОКом.

Соберите и мумифицированные плоды. Такое украшение деревьям ни к чему. Их лучше сжечь. Так же поступите и с падалицей.

Много работы с опавшими листьями. Их надо собрать и заложить в компост или закопать в винограднике или огороде. Такая рокировка очень полезна. Органика возвращается в землю. Листву же с виноградника закапываем в саду. У них разные вредители и болезни. Так что будет только польза.

Сейчас многие советуют не собирать листву. Мол, она естественным путем перегниет и сама всю работу сделает. Это так, если у вас почва под черным паром. Если же сад посажен на газоне, то тогда от неубранной листвы образуются весной проплешины. Газон придется подсевать или вообще все пересевать. Да и в саду под черным паром оставлять листву я бы не стал. В ней найдут кров и убежище вредители и болезни и бороться с ними станет очень трудно.

БЕЛИТЬ САД ИЛИ НЕ БЕЛИТЬ?

Вообще, не белят только молодые деревца с гладкой корой. Это ухудшает дыхание коры, что плохо сказывается на развитии. А вот если кора уже потрескалась, белите смело. Сейчас много готовых побелок. Но я предпочитаю гашеную известь. Она прижигает раны и убивает даже куколок вредителей. Покрытые такой побелкой деревья избегают многие вредители весной. Только побелку надо провести поздно осенью и обновить в феврале.

ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА

Самая тяжелая работа осенью – обрезка. К счастью, обрезать деревья сейчас можно далеко не все. Так, южные культуры − орехи, персики, нектарины, айву, черешни, абрикосы − лучше всего обрезать или в конце зимы, или рано весной. В северных районах в стоп-лист добавляются еще и вишни со сливами. С грушами и яблонями все зависит от сорта. К примеру, большинство летних сортов обрезают осенью, а зимние сорта − обычно весной.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»​​​​​​​

Работать с секатором и пилой можно, если не холоднее -5° С. Если холоднее, древесина не режется, а скалывается. Такие раны зарастают очень плохо. Да и работать в холод некомфортно. Поэтому ждем оттепелей и работаем в теплую погоду.

Меня все время спрашивают, как проводить влагозарядковый полив. Сразу скажу, что не просто. Надо его провести перед заморозками с таким расчетом, чтобы влага не высохла, а замерзла и таким образом законсервировалась до весны. То есть, это возможно, если есть круглогодичное водоснабжение.

Конечно, если просто промочить почву на глубину 70 см, то она не так-то быстро высохнет. Но все равно, чем позднее сделать влагозарядку, тем лучше. Говорят, что просто так пропитать такую толщу земли непросто. Приходится поливать в несколько приемов или нарезать специальные борозды, по которым пускают воду. Кому что больше нравится...

Не забудьте провести подзимние посевы. Их высевают, когда почва или уже замерзла, или в скором времени замерзнет. Далеко не все сорта годятся для этого испытания. Так что проведите обзор характеристик сортов. Только устойчивые к стрелкованию подходят.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.11.2022     Просмотров: 249  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость