Самые распространенные ошибки при посадке деревьев
Говорят, что весной воткнешь палку в землю, а она корни дает. Я же всегда деревья сажаю с осени. Зимы у нас теплые, часты оттепели. Корни за это время получат контакт с землей и схватятся. Отложить посадку на весну разумно в Средней полосе и северных районах. Тогда растения хоть первую зиму проживут в комфортабельном прикопе.
Я в свое время наломал немало дров при посадке деревьев. Поэтому сейчас сажаю по простой схеме и знаю несколько самых распространенных ошибок садоводов.
ОХ УЖ ЭТА ШЕЙКА!
Корневую шейку часто путают с местом прививки. Подвой выглядит невзрачно и многие принимают его за корень, но это не так.
Чтобы вычислить корневую шейку, находим первый боковой корень. Вот выше него и заглубляем саженец на 3-4 см. Больше не надо. Если яму копали большую, в дно ямы перед посадкой надо вбить кол. Это важно, так как если вбить кол после посадки, то он осядет вместе с саженцем. Можно ли обойтись без кола? Можно, но тогда саженец не только уйдет вглубь, его еще будет раскачивать ветер, ухудшая способность корней к укоренению.
В чем весь сыр-бор? Ну окажется корневая шейка глубже, и что из того? Дело все в том, что она, оказавшись в почве, начинает подпревать. Дерево плохо растет, чахнет и не плодоносит. А может и вообще погибнуть.
Прививка же почти всегда расположена на 5-10 см выше корневой шейки.
Вообще, если посадить дерево выше, намного лучше, чем глубже. Верхние корни, оказавшись над почвой, просто засохнут и саженец нормально будет расти и плодоносить.
НЕ КОПАЙ ЯМУ... ГЛУБОКО
Раньше я сажал в глубокие посадочные ямы. Копал их, как папа Карло, на 60-80 см. В результате посаженные деревца утягивало вниз, даже колья не выручали. Не говорю уже о том, что выкопать такую яму, даже одну, не всем по силам, а если их надо 10, а если 20?!
Поэтому я сейчас копаю неглубокие ямы, так, чтобы с комфортом поместились корни. Но широкие, чтобы первым горизонтальным корням было проще. Думаете, корням будет трудно уйти вглубь? Напрасно! Корни деревьев даже фундаменты домов разрушают, а уж с глиной как-нибудь справятся. И вообще, что им в глине делать – там питания нет. Поэтому пусть идут вширь.
И еще: не сыпьте в ямы битый кирпич, щебень, керамзит... Вода никуда из ямы не денется, даже если на дно все это добро насыпать. Воду отводят специальными водоотводными канавами, которые выходят в главную дренажную канаву. Если ее нет, то и голову морочить себе не надо.
НЕ ВПРОК ПОЙДУТ УДОБРЕНИЯ
Поначалу деревце питается запасами в корнях и стволе. Внесение удобрений в это время пользу не принесет, а вот молодые корешки обжечь может запросто. Поэтому я удобрения вношу небольшими партиями лишь тогда, когда дерево примется.
А как рекомендуют некоторые специалисты, в посадочную яму внести стакан суперфосфата и стакан калийной соли и тогда три года подкармливать дерево не надо. То есть тощий прутик за три года съест два стакана концентрированного удобрения? Это просто нереально и особой пользы не принесет.
«ЗАКОЛЬЦОВАННЫЕ» И «УДУШАЮЩИЕ» КОРНИ
Как поступает начинающий садовод? Не входят корни в яму – он их загнет кольцом или вообще вокруг посадочной ямы. Такие корни не растут и потом погибнут, иногда вместе с саженцем. Намного лучше подрезать длинные корни, если яму расширять не хочется.
Особый вопрос с ЗКС, то есть с саженцами в контейнерах. Да, в крупных питомниках сами агрономы посадками саженцев в горшки не занимаются. Это делают нанятые чернорабочие, за которыми, как правило, следят сквозь пальцы. Поэтому корни в контейнерах сложены как попало. А значит, надо ком размыть водой и корни расправить, иногда приходится их даже разрезать. Иначе саженец не приживется.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал