Деревья из косточек – кот в мешке

Недавно приехал я в одну деревню. И как будто в прошлый век попал. Сортовых деревьев нет совсем: то ли не хотят тратить на них деньги, то ли не видят смысла. Выращивают то, что выросло из косточек или поросли. Передают сеянцы и поросль друг другу. Качество плодов такое, что есть в свежем виде невозможно – отправляют на переработку.

Товарищ, что меня привез, посадил сортовые деревья, с десертными плодами. Так у него просят немного плодов на развод... Между тем, что вырастет из семян, не скажет никто. Возможно, что-то хорошее, но качества материнского растения сеянцы точно не повторят. Знакомый же ездит по питомникам, собирает интересные сорта. В результате плоды всем на зависть...

А ведь отдать 150-200 рублей за саженец, который будет расти и плодоносить десятки лет и полностью отобьет все затраты в первое же плодоношение, не накладно даже для небольшого бюджета.

Однако же есть и культуры, которые у нас лучше размножать семенами.

  • Грецкий орех. Прививки и прочие манипуляции не получаются из-за холодного у нас климата. А вот сеянцы часто повторяют материнское растение. Впрочем, моя знакомая весной срезала верхушку побега с ореха, поставила в стакан с водой, через несколько недель черенок дал корни. Саженец посадила в саду. Так что можно обойтись и без сеянцев.
  • Абрикос. У нас «породистый» абрикос плодоносит раз в три-четыре года, а вот жерделы (сеянцы) − почти каждый год. Правда, плоды у них мельче и не такие красивые, зато вкус может быть неплохим. Сеют абрикосы под зиму, а всходы получают весной.
  • Персики. Настоящие сортовые персики у нас живут недолго − климат не тот. А вот сеянцы радуют урожаем 10-15 лет. Даже обмерзнув по уровень снега, они могут быстро восстановиться. Интересно, что многие сеянцы повторяют материнское растение.

А что же с остальными культурами? Ведь еще совсем недавно активно размножали вишню порослью. Сейчас же в продаже есть такие подвои, которые поросли совсем не дают. Они удобнее и технологичнее.

Поэтому саженцы из семян и поросли – это как кот в мешке, не всегда получается что-то приличное. Хотя у меня растет дерево яблони, выросшее из семечка. Я на него три раза прививал Фуджи, но все прививки погибли, а теперь дерево заплодоносило. Яблоки крупные, а если и вкус окажется хороший, и урожайность на высоте, то можно регистрировать новый сорт...

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.08.2022     Просмотров: 137  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость