Готовимся к посадке земляники

Вот и пришло время для осенней посадки земляники. Теперь надо выбрать правильное место, хорошо его подготовить, приобрести рассаду − и можно приступать. Чтобы наш «клубничный блин» не вышел комом, надо очень ответственно подойти к процессу.

Прежде всего надо определиться, сколько кустов земляники мы будем сажать, ведь от этого зависит размер грядки, выбор места… Лучше всего посадить столько земляники, сколько сможете нормально обработать, так как земляника требует большого к себе внимания: то сорняками зарастет, то из земли ее выпрет, то с усами надо бороться.

Очень важно подобрать для земляники солнечное место. Тут, как говорится, семь раз отмерь, один отрежь. Хорошо растет она на грядках, защищенных от ветров. Желательно там, где зимой с грядки не сдувает снег. Конечно, кусты могут расти и в тени, но там они обычно дают листья, а не ягоды.

Если такого места нет, то можно создать защиту от ветра из подсолнечника или кукурузы, посаженных в два ряда.

Земляника лучше растет на ровных участках или небольших склонах. Идеально, если уклон на юго-запад. Сажают кусты в средней части склона. Верх и низ для посадки не годятся.

 

ПОСЛЕ КОГО САЖАТЬ?

Обратите внимание на кислотность. Земляника растет на нейтральных и слабокислых почвах. Поэтому кислые почвы надо произвестковать. Лучше всего известь внести за 1-2 года до посадки. В крайнем случае, за два-три месяца.  

Часто землянику сажают на насыпных грядах высотой 25-30 см. Тут успех зависит от того, какой ширины гряды. Если сделать их узкими, как ребра, то они быстро пересыхают, корни в них перегреваются. Если пошире, то земляника себя чувствует намного комфортнее. Сажать ее надо не на вершину гряды, а немного сбоку – верхушка быстро пересыхает.

Земляника самый лучший урожай дает на второй-третий год жизни, поэтому ее каждые три-четыре года пересаживают на новое место. Возвращать на прежнее место посадки нельзя 2-3 года. Важен и севооборот, так как земляника хорошо растет после чеснока, лука, редиса, петрушки и другой зелени, моркови, бобовых, сидератов.

А после пасленовых и тыквенных сажать ее нежелательно, чтобы уменьшить вероятность поражения корневыми гнилями и нематодой.

 

НЕМНОГО УДОБРЕНИЙ…

Корни у земляники проникают неглубоко и залегают, в основном, в самых плодородных участках почвы. Поэтому места с тощими почвами для земляники не подходят и требуют многолетнего улучшения. Посадки надо располагать подальше от малины. В этом случае меньше проблем с малинно-земляничным долгоносиком.

Так как земляника долго растет на одном месте, то перед посадкой надо зарядить почву удобрениями. На выбранный участок вносим полуперепревший навоз, перегной или компост (8-10 кг одного из трех на м²), древесной золы (200 г), калийных удобрений (20 г). Свежий навоз и хлорсодержащие удобрения нам противопоказаны.  

Если хотите посадить землянику осенью, то надо внести удобрения за пару недель до посадки.

 

САЖЕНЦЫ ПО ГОСТУ

От саженцев во многом зависит судьба урожая. Поэтому покупайте саженцы, если они:

  • коренастые однолетние растения, имеющие розетку с 3-5 листочками;
  • корневая система хорошо развита и не короче 5 см;
  • верхушечная почка (сердечко) крепкая и хорошо развитая;
  • диаметр рожка не менее 1,5 см;
  • рассада не должна быть вытянутой, переросшей или, наоборот, хилой.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.09.2018     Просмотров: 1988  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость