Грибы, которые съедят ваш сад

Мало кто в курсе, что грибы появились на миллионы лет раньше растений. Именно они подготовили почву для роста трав и деревьев. Мы вот удобряем почву органикой, а ведь растения органику в чистом виде усваивать не могут: для растений ее сначала должны подготовить грибы и микробы. Этот процесс называется минерализацией.

Сторонники зеленого земледелия даже не догадываются, что внося органику, они пополняют почву нитратами и минеральными соединениями. То есть делают почти то же самое, что и минеральные удобрения, только через посредников, которыми и являются грибы и микробы.

Однако грибы – не всегда хорошо для сада. Например, я зашел к одному садоводу, а у него на участке поленья стоят, на которых он выращивает вешенки и опята. А ведь они споры раскидывают по всей округе, и если есть раны на коре у деревьев, то велика вероятность, что грибочки можно будет собирать уже с живых плодовых деревьев.

Такие риски садоводы часто недооценивают. Между тем, раны есть почти у всех деревьев и только иммунитет самого дерева спасает сад от неприятностей.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Да, грибы подготовили фундамент для растений, но с появлением растений многие стали паразитами, начиная расти и разрушая древесину плодовых и лесных культур.

Один из самых распространенных и опасных квартирантов – трутовик, а вернее, трутовики... Ведь их разновидностей более полутора тысяч. Говорят, что это самый таинственный и необычный представитель грибного царства. Он необычайно живуч, и если появился на дереве, то дни его сочтены.

Трутовики обладают высочайшей устойчивостью к морозам, засухе и влаге. То есть могут расти практически везде. В народе за такую вредность и необычную форму его прозвали дьявольскими копытами.

Если «дьявольские копыта» появились только на одной ветке, можно попробовать спасти дерево, спилив ее. Если это не помогло (копыта – лишь вершина айсберга, тело грибницы прячется в древесине), то тогда остается сажать замену дереву и собирать трутовики, чтобы не допустить заражения соседних деревьев.

Думаете, что трутовики – это вредитель, бесполезный для человека? А вот и нет, многие его виды можно употреблять в пищу, другие используют в фармакологии. Раньше из трутовика делали трут – порошок который использовали для розжига огнивом.

Так что не всегда паразиты бесполезны. Тем не менее сажать на пни в саду паразитические, пусть и съедобные, грибы – большой риск для всего сада.

Зато можно на навозе выращивать шампиньоны: они едят только навоз, а древесину не трогают.

Грибы-паразиты лучше оставить для леса. Они настоящие санитары, разрушают старую древесину, буреломы и обогащают почву питательными веществами и органикой.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.05.2023     Просмотров: 433  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость