Весенний медосмотр в саду

Сад сажают не просто так, а рассчитывают на хорошие урожаи. А чтобы ожидания оправдались, каждую весну надо осматривать плодовые деревья и принимать меры для заживления морозобоин, солнечных ожогов и просто против вредителей и болезней. Мириться с такими друзьями нельзя, и бесхозяйственность сильно аукнется против самих садоводов. В конечном итоге можно потерять целые деревья, а все потому, что весной не провели «медосмотр».

ЧИСТИМ И БЕЛИМ

Первое, что надо сделать, – убрать все под деревьями. Сгрести листву и собрать мумифицированные плоды, их лучше всего сжечь или выбросить на мусорку. Защитит кору от солнца побелка. Только предварительно стволы и скелетные сучья чистим от старой отмершей коры, потом все собираем на пленку и сжигаем, а деревья белим. Температура должна быть в районе +6...+8° С, теплее можно, холоднее нежелательно. Да, сейчас она уже более декоративная, но на побеленные деревья даже сейчас вредители идут неохотно.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Очистив сад от отмерших частей, мы значительно уменьшим концентрацию вредителей на плодовых деревьях.

ГАСИМ «АНТОНОВ ОГОНЬ»

У нас можно найти и европейский, и черный рак. Гриб рака проникает только в повреждения коры. Европейский рак медленно разрастается в виде вдавленного пятна, потом на пятне появляются трещины и красные бугорки – спороношение рака. Это все может печально кончиться.

Раковые пятна вырезают ножом с захватом 1-2 см здоровой коры, рану промывают раствором медного или железного купороса. Потом, когда подсохнет, рану замазывают садовым варом или РанНет.

Если вырезать пятна уже невозможно, то нужно выпилить часть веток или кроны, пораженной раком. Обрезки надо сжечь. Если этого не сделать, больные ветви все равно погибнут, а следом и само дерево. Также зараженное дерево рассыпает споры на сотни метров вокруг.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Черный рак виден сразу: кора вздувается и отстает, потом свисает с веток лоскутами. Ветви стоят, как будто обожженные огнем. Поэтому его еще называют «Антонов огонь».

Лечение такое же, как и с европейским раком.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Косточковые культуры мыши и зайцы обычно не трогают, так как их кора горчит, а вот яблони и груши употребляют с аппетитом. При небольших ранах края зачищают острым ножом, после чего промывают 3-5 % раствором железного купороса. Потом раны замазывают тонким слоем садового вара.

Обматывать пленкой нельзя – камбий просто сопреет. Лучше всего замазать смесью глины и коровяка и так оставить.

Если кору объели кругом, то без хирургического вмешательства не обойтись. Делайте прививку мостиком. Для нее можно использовать поросль этого дерева или среднюю часть однолетних побегов.

Из-за рака ежегодно погибает 7-15 % деревьев, а урожайность в среднем снижается на 30-50 %.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.04.2023     Просмотров: 526  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость