Целый сад на одном дереве

Участок небольшой, а сортов перепробовать хочется как можно больше? Тогда соберите целый сад на одном дереве. В этом вам поможет прививка.

 

Чем еще зимой заниматься, как не набивать руку для будущих прививочных дел? Для этого достаточно нарезать побегов, которые удаляются при обрезке, поставить их в ведро с водой и прививочным ножом делать срезы, пока они не начнут получаться как надо: без зарезов, гладкие, нужной длины...

Тогда сколько ветвей на дереве, столько можно на него привить и сортов.

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Прививку надо осваивать обязательно. Она может обновить сорта, не раскорчевывая деревья. Если дереву требуется опылитель, его можно привить прямо в крону. Прививка мостиком – единственный способ спасти дерево, поврежденное грызунами зимой.

Сейчас прививать рано. Прививка делается весной – всему свое время. А вот заготавливать черенки для прививки − сейчас самое время. Пока нет сильных морозов, есть все шансы, что черенки будут без повреждений и почки на них живые. Это важно, так как у деревьев в первую очередь подмерзают однолетние побеги.

Легкие морозы до -10° С им не страшны, поэтому режем черенки до сильного похолодания. Кстати, небольшие морозы только закалят побеги и черенки будут лучше храниться.

Первыми надо черенковать южные культуры: черешню, абрикос, персик, вишню, сливу, алычу. Яблоня и груша более выносливы. А вот черенкование грецкого ореха и винограда откладывать в долгий ящик нельзя.

ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ

Черенки обычно берут однолетние, так как прививка более старых побегов − высший пилотаж. У новичков они приживаются редко. Нарезают черенки только со здоровых деревьев, которые плодоносили не менее двух лет. То есть дерево должно быть не моложе шести-семи лет и не старше 12. У яблони и груши черенки нарезают от 10 до 25 лет.

Лучшие черенки получаются с южной или западной стороны дерева. Не берите побеги, выросшие на стволе дерева, или основания скелетных веток, также не годятся побеги из затененных частей кроны. Такие черенки неурожайные. Также избегайте волчков и жировых побегов. У них древесина рыхлая и почки вызревают плохо.

ОТБОР С ПРИСТРАСТИЕМ

Нарезают черенки длиной 50-60 см, с таким расчетом, чтобы после хранения с него нарезать четыре-пять прививочных черенков. Почки на побегах должны быть хорошо развитыми, а толщина побегов в районе 0,7-0,9 см. Слишком тонкие побеги до весны высохнут или высохнут в процессе прививки до того, как компоненты срастутся.

Побег должен быть прямым и здоровым, без боковых ответвлений. Не пересушенный и не подмерзший. С гладкой эластичной корой, светло-зеленого цвета.

Срезая черенки, помните, что у косточковых на однолетних побегах могут развиваться и цветковые почки. Это причина, почему их прививки часто не удаются. Поэтому заготавливайте черенки из средней части побегов.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если у дерева, с которого хотите взять черенки на развод, очень слабые побеги, то за год до процедуры сделайте омолаживающую обрезку.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.01.2023     Просмотров: 313  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость