Пять ошибок при побелке деревьев

Говорят, что если неправильно сделать побелку, то она не только не принесет пользу, но может причинить вред. В последнем я очень сильно сомневаюсь, но побелку действительно лучше делать по правилам, чтобы эффект от нее был максимальный.

1. Повторение − мать ученья

Обычно побелку делают только раз и осенью. Между тем наилучший эффект от нее получается, если белить деревья дважды: осенью и еще раз, в феврале или рано весной.

Если этими повторениями пренебречь, то побелку смоет дождями и защиту от морозобоин она гарантировать не будет.

2. Высота побелки деревьев

Обычно белят так: белят только штамбы на высоту до метра. Так белят для красоты в парках и в городе. В саду надо белить по-другому: белят весь штамб и основания скелетных ветвей. То есть дерево должно быть побелено на высоту от 1,5 до 2 м. Тогда это будет не пустой тратой времени, а принесет огромную пользу.

3. Молодо – зелено

Многие боятся белить молодые деревца с гладкой корой. Конечно, побелка может даже обжечь нежную кору, но зимние ветра и морозы приносят больше вреда. Поэтому, если деревья не утепляете побегами малины, камышом, еловым лапником или, на худой конец, лутрасилом, тогда белить все-таки придется.

Я пользуюсь таким правилом. Если ствол больше толщины в 5 см, значит белить его надо.

4. Отсутствие подготовительного этапа

Перед побелкой защищаемую часть надо чистить от лишайников и мха, наростов и отслоенной коры. Аккуратно счищаем все ненужное с помощью щетки, мочалки или пучков веток. Все раны промываем железным купоросом и замазываем садовым варом. После того, как стволы деревьев высохнут, можно начинать побелку.

Вместо обработки железным купоросом можно добавить 300 г медного купороса в состав побелки.

5. Обработка краской

Многие считают, что побелка − всего лишь декоративный процесс. Другие думают, что главное − покрыть стволы белым материалом. Это не так. Известь хороша тем, что она пропускает воздух и кора под ней дышит. То же и мел, и водоэмульсионка, и вододисперсионная краска.

Поэтому осторожней с выбором краски для побелки. Их продают сейчас массу. Дороже − не значит лучше. Внимательно ознакомьтесь с составом и свойствами выбранной краски.

Марина ЛУКОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.12.2022     Просмотров: 314  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость