Яблоки на лугу

Не все знают, что каждое второе дерево, выращиваемое в мире, – это яблоня. У нас в России у нее вообще нет конкурентов. Но больше всего яблоневых деревьев в Англии. Речь идет о луговых садах, где яблони сажают очень близко друг от друга, а после сбора урожая косят как траву.

В этом нелегком деле первыми были именно англичане. Они придумали луговые сады, они первые воплотили их в жизнь. Секрет в особых подвоях, дающих очень небольшие деревца, а также в обработке побегов специальными стимуляторами, которые позволяют деревцам закладывать плодовые почки уже в первом году. На следующий год сад плодоносит, после сбора урожая его скашивают и все повторяется вновь.

Жить такой сад может 50 лет. Но обычно его используют первые 16 лет, потом урожаи резко падают и лучше закладывать молодой сад.

Заметим, что далеко не все сорта годятся на такое выращивание. Только спуровые сорта (Старкримсон, Голдспур и др.) Они даже без специальных подвоев и стимуляторов почти не нуждаются в обрезке, формируют компактные кроны и считаются будущим наших садов.

В луговом саду в ряду между деревьями всего 30 см, между рядами 60-90 см или того меньше. При этом деревца не мешают друг другу и обильно плодоносят. На один гектар лугового сада вмещается столько же деревьев, сколько растет на 100 га обычного сада.

Обычно для лугового сада спуровые сорта прививают на карликовые подвои. А когда деревца вырастут до 80 см их опрыскивают стимуляторами: ретардантами Алар, Эртел, Тур... Они останавливают рост и стимулируют образование цветковых почек, причем не на всей длине побега. Такого в природе не бывает.

На второй год деревья обильно цветут и осенью дают рекордные урожаи. Осенью, когда опадет листва, деревца скашивают на высоте 10-15 см, причем ветви измельчают и оставляют на почве как мульчу.

В результате, болезни и вредители не успевают накапливаться, а значит урожай будет практически экологически чистым. Нет нужды в ежегодной обрезке. Деревья все питание тратят на урожай, а не на формировку кроны. И собирать урожай одно удовольствие.

С каждого дерева собирают по 3 кг плодов, если скашивать их через год. И всего 2 кг если скашивать ежегодно.

Кстати, на лугу проверяли многие культуры и сорта, лучше всего растет яблоня – у груши подходящих сортов нет. А из косточковых годится для луга персик он при таком выращивании дает до 412 кг с сотки.

Так что луговые сады очень перспективны, если удастся наладить производство дешевых саженцев.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.10.2022     Просмотров: 241  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость