Как правильно посадить саженец

В начале сентября, а кое-где и в конце августа можно увидеть счастливых садоводов, едущих на дачи с пучками саженцев. Горделиво показывая друг другу молодые деревца, эти горе-садоводы хвастаются, какие хорошие у них саженцы, ветвистые, с живыми зелеными листьями.

И вот как раз тут-то и кроется их самая серьезная ошибка.

Запомните:

посадить саженец можно  только тогда, когда начнется листопад. Опад листьев означает, что растения прекратили рост. Завершить посадку саженцев нужно не позже, чем за три недели до наступления устойчивых морозов. Тогда есть шанс, что саженцы успешно приживутся.

Где и когда покупать саженцы

В Средней полосе лучший срок посадки сада - весна, а ягодников - осень (уж слишком быстро весной они трогаются в рост). На юге предпочтительней сажать деревья и кустарники осенью. Исключения делают лишь для винограда и персика.

Винограду нужно тепло, чтобы за сезон куст мощнее разросся и лучше вызрели лозы (такой виноград даст урожай на год раньше). Но при посадке осенью растения приживаются на 100% (ведь на юге зимы мягкие и саженцы «схватятся» за почву еще в оттепели).

Персики сажают весной лишь по одной причине - вымерзают зимой беспощадно.

Но когда бы вы ни решили сажать сад, знайте - саженцы покупать надо осенью! Причин для этого масса. Вопервых, весной в питомниках почти ничего нет - ассортимент бедный и есть вероятность купить низкосортные саженцы. На рынке то же самое - можно купить саженец не того сорта или еще хуже - купить то, что возили на продажу осенью (такие саженцы многократно пересушены и долго будут болеть, если, конечно, приживутся). Осенью же всегда есть время выбрать, поискать то, что хочется. Весной на все это времени не будет и придется покупать то, что «впаривает» продавец.

Купленный осенью посадочный материал можно хранить до посадки на своем участке хоть до весны. Для этого сразу после покупки оберните корни саженца влажной тканью.

Ни в коем случае не транспортируйте купленное растение с голыми корнями!

Не допускайте пересыхания ткани. Держать корни саженца в таре с водой не стоит - корешки могут задохнуться и начнут подгнивать.

Если решили сажать растения весной - прикопайте деревца в наклонном положении, прикидав землей не только корешки, но и половину стволика.

Таблица: ориентировочное время покупки саженцев

Культура Краснодарский край, Ставрополь Ростовская и Волгоградская обл. Средняя полоса
Земляника Август Конец августа — сентябрь (сроки сдвинуты из-за жары, если стоит, как в этом году, относительно прохладная погода, то сажают раньше) Начало августа
Малина Конец октября Конец сентября — начало октября Сентябрь
Плодовые деревья Октябрь-ноябрь Октябрь — начало ноября Первая половина октября
Виноград Сентябрь Конец августа — сентябрь Август
Розы Конец августа Август — сентябрь Конец июля — до сентября
Смородина, крыжовник Октябрь-ноябрь Конец октября Октябрь

Главные правила посадки саженцев

Есть большой риск, что саженцы не приживутся, если сажаете при температуре ниже 5 °С, т. е. при такой температуре корешки саженцев могут подмерзнуть (корешки намного теплолюбивей, чем крона). И тогда следующей весной садовода ждет разочарование. Это относится и к ягодным культурам.

Весной с посадкой нужно поторопиться - высадить деревья и кусты в период относительного покоя растений, пока почки еще не набухли. Как только земля оттает, сразу же приступайте к делу. Помните, что весной время для посадки деревьев очень короткое - неделя-две.

Лучшее время посадить саженец для осенней - с 5 по 10 октября. Конечно, в зависимости от года отклонения в ту или иную сторону.

Подготовленные к посадке саженцы ни в коем случае не должны оставаться на солнце и на ветру. Если по какой-то причине посадка отложена, накройте свой саженец мокрой тряпкой, травой или соломой.

Для посадки яблонь, груш, вишни и сливы ямы готовят заранее. Их нужно выкопать, соблюдая необходимые промежутки.

Таблица: общепринятые расстояния между деревьями

Яблоня и груша Между рядами, м В рядах, м
На карликовых подвоях 3-3,5 2,5
На полукарликовых подвоях 4-5 3-3,5
Сильнорослые 6 5-6
Слива 4 3
Вишня 4 3

Подготовка посадочных ям

Для весенней посадки ямы копают с осени, для осенней - за месяц-два до посадки. Чем дольше ямы будут открытыми, тем лучше «распушится» земля в них и станет более проницаемой для корней. Размер ям - не менее 50 см в глубину, диаметр - не менее 60 см. На тяжелых почвах ямы копают большего размера.

Если на участке почва закислена, очень полезно (особенно для косточковых), к вынутой из ямы земле примешать ведро гашеной извести. Сюда же добавить хорошо выветрившийся торф, который сохранит влагу, не даст почве уплотниться и способствует образованию корневых волосков. Эти операции нужно проделать задолго до посадки.

Ошибки. Многие роют ямы в день посадки. От такой спешки ничего хорошего не получится. Вскоре почва начнет оседать, корневая шейка окажется заглубленной, и садоводу придется проделать немалую работу по исправлению ошибок.

Немного о корневой шейке

Малоопытные садоводы не сразу распознают, заглубленно посаженное деревце или нет. Обычно ошибка обнаруживается уже после посадки: саженец плохо растет, зарастает лишайниками и мхом, на него наваливаются различные недуги. Заглубленные деревца чаще страдают от морозов, ожогов, рака и пятнистости листьев.

Вишня и слива при заглублении страдают опасной болезнью - истечением камеди. Листья на этих деревьях развиваются мелкие, часть веток усыхает, и настоящего урожая от таких деревьев ждать не приходится.

Как определить, заглублены саженцы или нет? Опытные садоводы считают, что есть наглядный признак, с помощью которого каждый, даже начинающий садовод, легко определит, насколько глубоко сидят в земле плодовые деревья.

А дело вот в чем - стволы глубоко посаженных деревьев не имеют вблизи почвы нормального, едва заметного утолщения, которым обуславливается нормальный прирост. У заглубленного деревца ствол имеет почти одинаковую толщину от почвы до самой кроны. Это главный признак глубокой посадки, и по нему можно легко догадаться, почему деревце плохо растет и развивается.

Как найти корневую шейку

Многие садоводы-любители путают корневую шейку с местом прививки. Чтобы этого не случилось, нужно научиться правильно определять местонахождение корневой шейки. Возьмите в руки мокрую тряпочку и протрите ею часть ствола и начало основных, скелетных корней. При этом вы заметите, что в одном месте кора на дереве меняет цвет: из зеленоватой она становится светло-коричневой. Вот это место и есть граница корневой шейки.

Более опытные садоводы определяют корневую шейку еще проще: легонько соскабливают кору, замечая переход зеленоватого цвета на стволе в желтый. Эта желтая часть ствола должна быть присыпана землей на 4-6 см.

При посадке корневую шейку деревца немного приподнимают чуть выше уровня почвы. На легких почвах оставляют 3-4 см, на тяжелых - 5-6 см.

Мероприятия после посадки

Посаженное деревце поливают в два приема - тогда влага равномернее и полнее просочится до корней. При равномерном поливе почва в яме будет везде оседать, а это важно. На полив одного саженца обычно расходуют не меньше двух ведер воды. После полива лунку нужно прикрыть небольшим слоем компоста, торфа или старой листвы. Это необходимо, чтобы не образовывалась корка.

Ошибка. Некоторые садоводы в дождливую осень не считают нужным поливать саженцы, считая, что почва и так влажная. Это ошибка! Полив нужен в любую погоду.

Также нужно подвязать деревца к кольям, ведь молодое растение после посадки может под действием ветра сильно нагнуться, что приведет к обрыву корней. Кол не должен быть высоким, его вершина не должна касаться кроны. Главное - прочно подвязать ствол дерева (петлей в виде восьмерки).

На следующий год, когда почва окончательно осядет, подвязку нужно подправить, сделать потуже.

Весной проводят вынужденную обрезку кроны дерева. Делают это для того, чтобы слабые корни смогли обеспечить хорошее питание всему деревцу. Если посадить саженец весной, то обрезку проведите сразу после посадки. Если осенью - обрезайте весной.

Обрезка

Если посажены сильно развитые деревья, то крону обрезают примерно на половину годового прироста. У слабых укорачивают на треть годового прироста.

Обрезать каждый побег надо над почкой, направленной во внешнюю сторону и ни в коем случае не внутрь кроны.

Срез делают немного наискось, так, чтобы почка находилась под ним. Угол наклона примерно 45° к оси побега.


     17.11.2009     Просмотров: 43125  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость