Как бороться с волчками

У каждого дерева на многолетней древесине есть скрытые почки. Обычно они спят. Их роль заключается в том, что они – стратегический резерв, то есть на всякий случай.

Когда же просыпаются такие почки? К примеру, больно ретивый садовод сильно обрезал дерево и в результате дерево разбудило резервные спящие почки. Как правило, пользы от них никакой, а вот головную боль они создать могут легко, так как тянут питание, быстро растут, загущают крону и не плодоносят три-пять лет. То же самое происходит, если дерево пострадало от морозов или выдался неурожайный год. То есть появление волчков, или, как их часто называют, жировых побегов можно ждать в любой момент.

НЕПЛОДОНОСЯЩИЕ ГИГАНТЫ

Спящие почки гонят побеги и когда дерево перекормлено азотом. Поэтому не переусердствуйте с навозом, аккуратней с поливами, не удаляйте много веток за один год... Тогда и волчки не появятся.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Отличить волчки несложно: это мощные молодые побеги, обычно направленные вертикально вверх, с крупными листьями.

Часто волчки вырастают в гигантские ветви, за пару лет достигая длины 2 м. Нетрудно понять, сколько питания они украли у дерева на свой рост

Кстати, вырезают волчки не всегда. Если они расположены удачно, то их оставляют, чтобы вырастить новую ветку. Только в этом случае необходимо каждый год сильно подрезать волчок, направляя его рост. Таким образом мы еще и заставим его плодоносить раньше положенного. А вот если волчки не подрезать, то плодов от них можно и не дождаться.

КОГДА ОБРЕЗАЮТ ВОЛЧКИ НА ЯБЛОНЕ

Волчки вырезают, когда они растут из ствола, где и так есть ветви. Или растут внутрь кроны. Возможно, они просто затеняют и загущают крону. Если волчок нужен в этом месте, его отклоняют до более горизонтального положения и укорачивают на треть. Делая так несколько лет, можно восстановить плодовую ветвь.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Интересно, что на волчки можно прививать другие сорта. Приживаемость всегда 100%. Такие прививки меньше болеют и дают плоды намного крупнее, чем привитые на обычные ветви.

СРОКИ ОБРЕЗКИ

Классика – осенью. Я вырезаю волчки летом. Вернее, даже не вырезаю, а выламываю, пока они еще травянистые и не отняли у дерева много питания. Впрочем, можно поступить классически, обрезая их осенью или рано весной.

Зато удаленные еще зелеными летом, они даже ран не оставляют, как при обрезке. Мы и от работы избавляемся, и дерево не тратит питания на то, что пойдет под нож.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.05.2022     Просмотров: 472  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость