Как правильно хранить айву
Главная причина быстрой порчи урожая айвы – поражение плодовой гнилью. Ворота для инфекции открывают личинки плодожорки, которые проделывают ходы в мякоти плодов, часто не вызывая их опадения. Такие плоды становятся легкой добычей монилии, которая проникает в айву через механические повреждения.
Чтобы спасти айву от вредителей и болезней, нанесите по ним двойной удар за 20-30 дней до уборки урожая, смешав препараты Строби и Конфидор. Такой баковой смесью можно и уничтожить плодожорку (а значит, плоды не будут червивыми), и справиться с плодовой гнилью, а значит, урожай дольше пролежит в погребе.
Другая причина быстрой порчи урожая – высокая температура и влажность воздуха. В комнатных условиях сохранить айву невозможно. Можно лишь небольшое количество продержать в холодильнике.
При закладке в погреб каждый плод полезно обернуть бумагой или использовать для хранения ящики с перегородками. Очень хорошо хранится урожай в опилках или соломе.
Хранить айву можно вблизи яблок, ничего плохого не будет. А вот если положить рядом с грушами, то айва будет быстро портиться и гнить.
Очень долго плоды можно хранить в подвале в пищевой пленке. Если ее нет, можно использовать полиэтиленовые пакеты. Правда, в них образуется конденсат, что не очень хорошо.
Продлить хранение айвы можно, если собрать плоды немного недозрелыми. Но класть их сразу в холод нельзя. Сначала они должны доспеть в комнатных условиях, после чего урожай можно поместить в холодильник или подвал.
Слишком мелкие или поврежденные плоды не хранят: их надо сразу употребить или сварить из них варенье или компот. Замораживать айву можно как в свежем виде, так и после приготовления пюре или других заготовок. В разрезанном виде айву хранят только в холодильнике, завернув от заветривания в пищевую пленку.
Спелую айву надо обязательно держать в темном помещении или в светонепроницаемых бумажных пакетах. В комнатных условиях она пролежит не более двух недель.
Сохранность урожая находится в прямой зависимости от температуры хранилища:
- от 0 до +1° С – четыре месяца;
- от 0 до +4° С – два месяца;
- от +4 до +8° С – один месяц;
- выше +8° С и при комнатной температуре – не больше месяца (максимум три недели).
Кстати, в морозилке урожай можно хранить почти год (8-10 месяцев), при этом вкус только улучшается. Правда, перед заморозкой надо плоды разрезать и удалить семена, а мякоть нарезать небольшими кусочками.