Как противостоять бактериальному раку
Меня постоянно спрашивают: почему чернеют листья на груше. Беглый осмотр почти всегда приводит к выводу – листва горит от бактериального рака. К этому опасному заболеванию особенно чувствительны груши, но может поражать и яблони, персики, абрикосы и другие культуры.
В этом году бактериальный рак в наших садах себя чувствует, как турецкий султан в гареме. Деревья с зимы вышли ослабленные, весна была затяжной и дождливой... так что рассчитывать, что растения справятся сами, нельзя.
У меня даже при регулярных обработках груши частично пострадали. А там, где сад ни разу не опрыскивали, ситуация очень опасная.
Что делать, если уже почернело? Первым делом надо срезать почерневшие верхушки и отправить их в костер. Все, что осталось, опрыскать раствором Строби. Чтобы плоды не повреждала плодожорка, добавьте в раствор Актеллик.
Не забудьте, что деревья сейчас наливают плоды. Поэтому подкормите их под корень Мастером, Полифидом, Фертикой или другими комплексными удобрениями (по 150-200 г на плодоносящее дерево).
Через 12-15 дней обработку повторите, взяв уже Скор и Фуфанон. Главное – не дайте недугу разгуляться.
Совет от «Хозяйства»
Обратите внимание и на айву – она тоже частая жертва этого недуга.
Если не применять защитных мер, то слабое дерево погибнет в течение двух-трех лет, а сильное потеряет в качестве плодов и урожайности.
Если ничего не помогает, надо взять бордоскую жидкость или ее заменители. Они традиционно и наповал убивают бактериальный рак.
А вот современные препараты на основе антибиотиков у нас запрещены, Это правильно, а то вместо груш вырастим таблетки.
Совет от «Хозяйства»
Африканская жара развитие болезни приостанавливает. Поэтому сейчас – лучшее время для того, чтобы ее добить.
Андрей ЛОЗОВОЙ
Подписывайтесь на наш дзен-канал