Как сохранить саженцы до весны

Лучше всего саженцы покупать осенью. Весной же продают остатки, уже нет большого ассортимента и саженцы часто «маринуются» с самой осени, а значит после посадки будут долго болеть. Вопрос, где хранить саженцы, для меня не стоит. Я сделал капитальный прикоп, укрепленный в бортах железными листами, землю из траншей убрал и вместо нее насыпал рисовую шелуху и опилки.

В опилках корням не страшны никакие морозы, там они не пересыхают и при выемке саженцев не рвутся молодые корешки, как бывает с землей. Конечно, далеко не у всех есть возможность сделать такой прикоп, да и необходимости такой тоже нет. Поэтому прикоп можно сделать и другим способом.

ЗЕМЛЯ НЕ ПОДВЕДЕТ

Можно вырыть траншею глубиной в несколько штыков лопаты. Одну сторону сделать вертикальную, другу наклонную, под углом 45°. Именно на эту наклонную и кладут саженцы, потом засыпают их землей так, чтобы прикрыть 2/3 саженца, а не только корни.

Ориентация прикопа – с востока на запад. Северный край должен быть отвесным, а южный – пологим, с небольшим уклоном. Во время работы почву выбрасывайте на северную сторону, потом будет проще прикапывать корни саженцев.

Весной из такого прикопа вытащить саженцы непросто, зато они не пострадают от морозов.

Можно хранить саженцы в погребе или подвале, но там надо держать температуру в районе 0° С, что не всегда реально. Чем выше температура, тем активнее дыхание саженцев и, значит, быстро тратятся запасы питательных веществ, отложенных на весну.

Чаще всего в прикопе до весны держат персики, черешню, айву, нектарин, абрикосы... Чем севернее расположен участок, тем список кандидатов в прикоп более обширный.

ВИНОГРАД УКРЫВАЕМ С ГОЛОВОЙ​​​​​​​

Саженцы винограда на зиму вообще закапывают с головой, так, чтобы морозы не имели никаких шансов прихватить даже верхушку. А вот весной высаживают на постоянное место и над верхней почкой насыпают холм, прикрыв почку на 3 см землей. Тогда ветра не иссушат саженец, а побег пробьет слой почвы и не пострадает.

КАК УЛОЖИТЬ САЖЕНЦЫ В ПРИКОП​​​​​​​

Итак, надо уложить саженцы в прикоп. Перед этим надо оборвать с побегов все листья, а саженцы отправить на 1-3 суток в бочку или ванну с холодной водой. Саженцы должны быть полностью погружены в воду. Для этого к связке привязывают кирпич.

Чем легче почва, тем легче будет весной достать саженцы. Поэтому по возможности прикоп засыпьте песком или хотя бы смешайте почву с песком. Тогда саженцы легко будут вытаскиваться и корни не порвутся.

Саженцы достаньте из воды, обрежьте поломанные корни и наросты. Ветви немного обвяжите. Потом положите в прикоп корнями на север (отвесная сторона траншеи), а верхушками на юг (пологая сторона траншеи). Засыпьте саженцы грунтом на 20 см толщиной и полейте чистой водой. После этого закопайте саженцы так, чтобы 2/3 было под землей.

Осталось только защитить прикоп от мышей, для чего вокруг раскидывают отравленное зерно или ядовитую приманку.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.11.2022     Просмотров: 322  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость