Зри в корень: саженцы с ЗКС

У саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС) есть неоспоримое достоинство – их можно долгое время хранить и перевозить. Поэтому они дороже. Высаживать их в грунт можно в течение всего сезона. К примеру, в прошлом году я посадил саженцы с ЗКС в августе, когда была 40-градусная жара. И все они прижились! Все потому, что корни у них не повреждены и саженцу нет необходимости тратить силы на «зализывание ран».

Так что не беда, если приобрели саженцы не в сезон. Они пролежат в обычном подвале до лучших времен и отлично приживутся на новом месте. Надо лишь выбрать правильный саженец.

КАК ВЫБИРАТЬ САЖЕНЦЫ

Цена у ЗКС, конечно, выше. Все потому, что их по-другому выращивают. Сначала малышей растят в теплицах в кассетах. В течение роста несколько раз переваливают в большие емкости и держат в специальных площадках, куда поступает вода и питание. Их притеняют и подкармливают специальными удобрениями с долгим действием.

Такая трепетная забота требует и больших затрат, и они того стоят. Покупая ЗКС, садовод избавлен от многих проблем и саженцы на 100 % укореняется на новом месте. Если только хозяин сам не напортачит.

ПРАВИЛА ВЫБОРА САЖЕНЦЕВ С ЗКС

Первым делом возьмите саженец и подергайте его. Если саженец не рос в грунте, а был посажен недавно, то он выскочит из горшка с обрубками корней. Когда саженец находится в родной земле, он вынется с комом земли, который будет сплошь обвит корнями.

Совет от «Хозяйства»

Если продавец запрещает такие манипуляции, купите саженец и сразу же подергайте его. Если что, потребуйте деньги назад.

Сорняки в горшке – это тоже сигнал о качестве товара. Если растут сорняки, кроме саженца, – это хорошо, значит саженец тут растет давно. Переверните горшок, грунт не должен высыпаться, или высыпется немного. Убедившись, что товар – не подделка, рассмотрите его внимательнее:

  • рано весной у ЗКС должны набухать и распускаться почки. Если покупаете позже, то растение должно распуститься и может даже цвести. Если саженцу комфортно, он выглядит жизнерадостно;
  • слишком маленький контейнер и крупный саженец говорят о том, что его регулярно угощали стимуляторами. Тогда это не лучший товар. Он может так и не приспособиться к суровым условиям открытого грунта;
  • мелкие корешки, выглядывающие из дренажных отверстий, – норма, а вот если оттуда торчат крупные корни, это говорит о том, что дерево передержали и оно потеряло все свое здоровье;
  • на штамбе и веточках не должно быть пятен, царапин и трещин: здоровый саженец должен быть со здоровой корой. А если есть листва, то и с целой листвой, иначе можете завести в свой сад нежелательных гостей;
  • саженцы с поломанными, искривленными и подсохшими побегами – брак. Здоровый побег после отгибания быстро восстановит прежнее положение.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.01.2022     Просмотров: 189  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость