Когда идти на рынок за саженцами

Не успели закупить саженцы? Не бойтесь, вы не опоздали! К примеру, в Ростовской области в советское время питомники открывались только в ноябре. Сейчас же владельцы питомников везут свои саженцы во все уголки страны, начиная с середины сентября. Часто даже листву не обрывают.

Сначала «южные» саженцы везут на Север, затем, по мере похолодания, везут в более южные регионы. То есть, в Ростовскую область, например, они приезжают, когда там открывается посадочный сезон. И на «прилавки» выкладывается уже не самый свежий товар.

Поэтому за саженцами иду позже, когда заезжие продавцы уезжают. В это время на колхозном рынке обычно остаются только местные производители. В это время основную часть саженцев они уже продали и стараются распродать побольше, делая хорошие скидки.

Один мой знакомый обратил внимание, что травмированные саженцы или с плохими корнями продавцы выкидывают. Он договорился за символичную оплату их купить. В результате из искалеченных саженцев он вырастил прекрасный сад со смешными затратами.

Совет от автора

В любом случае теплолюбивые культуры (персики, нектарины, черешни, айву) надо сажать весной. На зиму их хранят в подвалах или делают прикоп на участке. Но покупать их лучше все равно осенью.

СРОКИ ПОСАДКИ

Холодостойкие культуры желательно высадить за две недели до наступления заморозков. Расчет прост. За эти две недели осядет почва, политая водой, а не замерзнет, зафиксировав пустоты.

Не будет большой беды, если посадить саженцы даже зимой – в оттепели. Главное, чтобы тепло продержалось с неделю. Почва должна рассыпаться, а не быть промерзшей.

ПЛОХОЕ КАЧЕСТВО

Главная причина плохой укореняемости саженцев – подсыхание корней. Иногда продают пересушенные саженцы, которые пытались реанимировать, вымачивая в воде. У таких корни на разрезе будут темными.

Вторая причина – южное происхождение саженцев. Даже районированные сорта, выращенные в Краснодарском крае, скорее всего замерзнут в первую же зиму в Средней полосе.

Третья причина – нерайонированные сорта. Конечно, хочется посадить и экзотику. Как без нее? Но и хурма, и инжир редко не подмерзают в условиях той же Ростовской области.

КОСИ, КОСА

Покупая саженцы, обратите внимание на штамб: иногда можно заметить, что по всей окружности содрана кора из-за косьбы триммером. Это настоящее бедствие для саженцев в современных питомниках. Возможно, растение и выживет, но пусть это проверяет кто-то другой. Откажитесь от покупки такого саженца.

Часто при посадке частично укорачивают корни. Я так делаю, если корневая система нестандартная и корень просто не помещается в яму. Загибать и скручивать его нельзя. Подрезаю и укорачиваю только сломанные и размочаленные корни.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.10.2021     Просмотров: 321  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость