Когда лишайник лишний

Хороший садовод круглый год в заботах. Сад опустел, но работы в нем невпроворот. Обрезка, борьба с грызунами, уничтожение зимовок вредителей и болезней... А еще сейчас на голых ветвях очень хорошо видны лишайники. Они разноцветные, красивые... нужно ли от них избавляться?

Прекрасен наш союз

Лишайники – это не отдельный организм, это симбиоз грибов и водорослей. Они не паразиты. То есть, поселившись на коре, они не проникают внутрь, а просто нежатся в тени листвы. Но опытные садоводы знают, что от лишайников вред все равно есть. Они задерживают воду, провоцируя грибные болезни плодовых. Кора под ними постоянно влажная, поэтому может отслаиваться. Разрастаясь, лишайники забивают поры на коре − и дыхание деревьев затрудняется. А еще лишайники − прекрасные убежища для вредителей.

Соскребать, но осторожно

Поначалу кажется, что лишайники в качестве жертвы выбирают лишь старые деревья. Однако они могут заселить и молодые. Как справиться с непрошеными гостями?

Молодые веточки лучше вырезать, а если лишайники оккупировали ствол, то надо вооружиться деревянными скребками или жесткими неметаллическими щетками и аккуратно счистить лишайники с коры ствола и скелетных веток. Лучше это делать в сырую погоду.

Обработав таким образом деревья, опрыскайте их раствором железного купороса, 300 г на 10 л воды. Все соскобленные отходы надо сжечь.

Белите, опрыскивайте

Сдерживает бурный рост лишайников ежегодная побелка деревьев поздно осенью и в начале весны. Для этого 2 кг негашеной извести растворяют в 10 л воды и добавляют 200-300 г медного купороса. Для лучшего прилипания можно добавить немного стружки хозяйственного мыла.

Когда листопад окончен, растения надо обработать мочевиной, 500-700 г на 10 л воды.

Бывает что лишайники разрослись до безобразия. В этом случае приготовьте такой раствор: 6 кг золы на ведро воды + 400 г соли и хозяйственного мыла, + 50 г скипидара. Все прокипятите и потом охладите. Опрыскайте растения теплым раствором. Лишайники засохнут и сами опадут.

Отлично справляются с лишайниками и 300 г медного купороса на 10 л воды, и Купроксат (50 г на 10 л воды). Но ими обрабатывают деревья до распускания почек.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если появились лишайники, значит что-то не так с агротехникой: кроны загущены, опрыскивания проводите редко, в дефиците подкормки и поливы.

Но есть и утешительный приз: если лишайники у вас растут особенно бурно, значит у вас чистый воздух на даче... Лишайники, как биоиндикатор, в загрязненной среде не произрастают.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.12.2022     Просмотров: 320  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость