Кому нужна пара, а кому и так хорошо?

Одни плодовые культуры могут нормально плодоносить, находясь в одиночестве, а другим нужна компания из двух-трех растений других сортов. Как именно и какие ягодные кустарники и плодовые можно высаживать в саду, чтобы получить высокий урожай? Для этого нужно знать некоторые нюансы опыления растений. ЦВЕТУЩАЯ СТОМЕТРОВКА

Обычно плодовые культуры плодоносят после опыления цветков насекомыми. Но есть сорта, способные формировать урожай без опыления. Процесс называется партенокарпическим. Он встречается у ряда сортов винограда, яблони, груши, мандаринов, апельсинов, крыжовника, хурмы и многих других.

Большинство культур являются перекрестно опыляемыми. То есть, на их пестики должна попасть пыльца с других цветков. Такие сорта называются самобесплодными. То есть, если в радиусе 100-200 м нет другого сорта этой культуры, то опыление не произойдет и урожая не будет. Цвести они будут, а завязывать плоды − нет.

ГДЕ И КАК ПОСАДИТЬ РАСТЕНИЕ-ОПЫЛИТЕЛЬ?

Существуют особые правила для посадки растения-опылителя:

  • цвести опылитель должен в одни сроки с опыляемым сортом. Причем срок цветения не зависит от срока созревания плодов;
  • лучше всего посадить опылитель не далее 20-30 м от опыляемого сорта;
  • кустарники лучше высаживать небольшими группами не более 4 м друг от друга;
  • между опыляемыми культурами не высаживают другие растения с бесполезной для вашего сорта пыльцой;
  • если нет возможности посадить сорт-опылитель, то допускается его прививка в крону основного сорта.

Считается, что самоопыление вторично, так как оно дает однообразное, менее жизнеспособное потомство и служит только для подстраховки в случае неблагоприятных условий. Именно поэтому так мало самоопыляющихся сортов. А вот для садоводства, наоборот, нужно самоопыление, чтобы получать урожаи в любой год, даже если в саду нет насекомых-опылителей.

Перечислим популярные сорта плодовых культур, обладающие самоплодностью или частичной самоплодностью.

ЯБЛОНЯ – Молис делишес, Мелба, Уэлси, Памяти Тихомирова, Брянское, Звездочка, Антоновка новая, Астраханское красное, Бархатное, Красная гроздь.

ВИШНЯ – Баллада, Брюнетка, Любская, Шакировская, Память Еникеева, Ассоль, Шоколадница, Апухтинская, Десертная волжская, Лотовая, Тамбовчанка, Гриот украинский.

ЧЕРЕШНЯ – Приусадебная желтая, Славяночка, Берекет, Горянка, Народная Сюбаровой, Тютчевка, Данна, Долорес, Придонская.

ГРУША – Лада, Северянка краснощекая, Брянская красавица, Чижовская, Памяти Яковлева, Россошанская красивая, Щедрая, Белорусская поздняя, Утренняя свежесть.

СМОРОДИНА – Зеленая дымка, Александрина, Краса Алтая, Багира, Федоровская, Бирюлевская, Бурая дальневосточная, Сакалай, Велой, Глебовская, Дубровская, Изборская, Катерина, Поэзия, Сатрай, Добрая.

СЛИВА – Памяти Тимирязева, Искра, Венгерка московская, Кабардинская ранняя, Красный шар, Анна Шпет, Желтая самоплодная, Утро, Ранняя синяя, Скороспелка красная.

КРЫЖОВНИК – Отборный Леба, Ааймисеппа, Черносливовый, Белорусский сахарный, Сливовый, Изабелла, Машека, Консервный, Темно-зеленый Мельникова, Куйбышевский черноплодный, Малахит.

АЛЫЧА – Кубанская комета, Ветразь, Фиолетовая Клеопатра, Прамень, Найдена, Комета поздняя.

Если площадь не позволяет посадить основной сорт и один-два опылителя для него, тогда сажайте самоплодный сорт. В гордом одиночестве он точно не подведет. Ничего сложно в подборе сортов нет. Надо просто ознакомиться с характеристиками выбранных сортов и принять меры против «бесплодия».

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.03.2023     Просмотров: 731  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость