Круговая оборона – июньские работы

Июнь – месяц бурного роста деревьев и кустарников. В это время полезно вносить подкормки, чтобы уменьшить осыпание завязей и поддержать рост побегов. Заодно нужно удалить поросль у кустов и деревьев, проверить сделанные прививки и удалить лишние черенки. Но особое внимание надо уделить вредителям…

Медлить нельзя

Сейчас наблюдается массовый лет бабочек яблоневой плодожорки. Погода благоприятна для развития тли, клещей, медяницы и мучнистой росы. Медлить нельзя – надо сад обработать смесью препаратов Актеллик и Строби.

На более старых деревьях, перед обработкой надо провести санитарную обрезку, выпилив больные участки кроны или пораженные короедами. Все обрезки надо сжечь.

Опадали яблони и груши…

Сейчас самый опасный вредитель в саду – плодожорка. Она поражает плоды: за один присест каждая личинка может съесть трипять плодов. Чтобы закрыть ей путь к плодам, наложите ловчие пояса на стволы деревьев. Когда плоды размером с грецкий орех – деревья опрыскивают от плодожорки Актарой или Конфидором, через 10-14 дней обработку нужно повторить уже Акарином или Би-58.

На груше можно обнаружить сладкие выделения – это работает грушевая медяница. Встречается она только на груше, зато на всех сортах без исключения. Поддержание порядка в саду – лучшая профилактика против медяницы, но иногда надо прибегать и к помощи химии: Искра золотая, Танрек, Командор, Конфидор уничтожат этого вредителя. Только перед обработкой надо липкие выделения смыть шлангом.

Гоните клещей в шею

Не прочь полакомиться соками растений и клещ. Изза него снижается не только урожайность – плоды мельчают, но и листва засыхает и опадает раньше времени. Против клещей эффективны Аполло, Неорон, Антиклещ, Кайзо, Фуфанон…, а также препараты серы Куммулус, Тиовит Джет, коллоидная сера и др.

Поражающая роса

Очень сильно неустойчивые сорта болеют мучнистой росой. Поврежденные побеги теряют плоды и листья, бутоны не образуют плодов, а завязь массово осыпается. Побеги не растут, искривляются и погибают.

Против нее сейчас лучше использовать препараты двойного действия: Квадрис, Кабрио Топ, а также специализированные препараты: Фалькон, Топаз, Тиовит Джет, коллоидную серу… обработки надо проводить раз в три недели.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.06.2021     Просмотров: 777  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость