Летнее размножение ежевики

Как вы думаете, какая ягодная культура сейчас самая популярная? Правильно, ежевика! Ее саженцы сейчас на пике популярности. Все хотят разных ее сортов. И понятно, почему: урожайность с куста зашкаливает. Ни один сорт малины и рядом не стоял по количеству урожая с породистыми сортами ежевики. Но есть одно жирное НО – цена. Из-за популярности цена на саженцы ежевики очень кусачая. Ниже 350 рублей за саженец я не видела. Цена в 500-600 рублей за саженец считается нормальной. Как же сэкономить и максимально размножить ежевику?

Однажды мне повезло: соседский куст ежевики склонился через забор, и я прикопала его верхушку. Ежевика так и размножается: прикапывается верхушка, поливается. К осени уже готов полноценный куст, который в следующем году даст первый урожай.

Но если хочется много, то верхушками много не укоренишь. Можно попробовать зеленым черенкованием, но у меня это получается очень плохо. Да и спецы говорят, что это сложный и долгий процесс, плюс укоренившихся придется зимой как-то защищать от морозов. Гораздо проще укореняются те обрезки, которые вы срезаете при формировке куста осенью. Тут даже оставленные в зиму в саду обрезки великолепно укореняются сами собой. Если же их собрать специально, осенью прикопать, ранней весной достать (они уже будут с зачатками корней), нарезать на отдельные саженцы и рассадить по горшкам, то к весне у вас уже будут полноценные растения, готовые к высадке в грунт. За лето они окрепнут и в зиму уйдут без проблем. А в следующем году вы получите первый урожай крупных сладких ягод. Так что, на мой взгляд, зеленое черенкование ежевики – это сплошная мука. Это лично мое мнение после нескольких неудачных попыток летнего черенкования ежевики. Возможно, кому-то это дается проще.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.07.2022     Просмотров: 355  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость