Лучшие сорта сливы, которые стоит посадить

Если хотите посадить сливу для изготовления чернослива, то вы будете удивлены – лучший сорт для производства чернослива – американский сорт Стенлей. 

слива.jpg

Вывели Стенлей в США. Плоды у этого сорта крупные – до 40-45 г, красно-фиолетовые, с желтой мякотью. По форме плоды вытянутые, овальной формы. Мякоть плотная, смолянистая, с хорошо отделяемой косточкой. Это самый распространенный сорт в мире. Урожайный, со средней зимостойкостью и высокой засухоустойчивостью. 

Деревья среднерослые, кроны незагущенные, начинают плодоносить на третий-четвертый год. Очень хороший и урожайный сорт, особенно на плодородных почвах. 

Но если хотите всласть наестся вкусными сочными сливами, тогда сажайте сорт Киргизкая превосходная. Плоды созревают в середине июля и могут без вреда для здоровья висеть до конца августа. Происхождение сорта азиатское, а там требования ко вкусу плодов особенно высокие. Плодоносить сорт начинает с третьего года жизни. Плоды среднего веса – 60-70 г, но встречаются экземпляры по 100 г. До созревания плоды лимонно-желтого цвета, но, созрев, становятся фиолетовыми. 

Мякоть нежная, сладкая, очень сочная, с легкой кислинкой. Особенно вкусные плоды получаются при сборе урожая в августе. Если лето засушливое, то плоды мельчают, но становятся слаще, а сочность остается на прежнем уровне. Сорт самоплодный, а значит, всегда урожайный и в других опылителях не нуждается. Зимостойкость хорошая, а устойчивость к болезням высокая. 

Еще один очень вкусный сорт – Чачакская ранняя. Выведен в городе Чачак, что в бывшей Югославии. Слож- ность в том, что цветет сорт очень рано, и цветки могут повреждаться весенними заморозками. В такие годы урожайность снижается, а так сорт очень урожайный. При этом частично самоплодный. Созревают плоды в конце июля. Плоды крупные, массой 35-40 г. Кожица розово-фи- олетового цвета, мякоть зеленая или желтая. 

Косточка хорошо отделяется от мякоти. Однако при пе- резревании плоды теряют вкусовые качества и становят- ся мучнистого вкуса. 

Достоинства сорта – высокая устойчивость к болезням и раннее созревание плодов. 

Недостаток – при перезревании плоды опадают. 

Интересно, что у сорта Исполинский, несмотря на красивое название, нет особого спроса. Между тем на Украине повешенным спросом пользуются саженцы сорта Ханум. Специалисты убеждены, что это один и тот же сорт, просто под разными названиями. 

Несмотря на название, Исполинский дает плоды всего 40-60 г веса. Важно, что этот сорт абсолютно нетребователен к уходу. Высокотоварный и один из лучших красноплодных сортов селекции США. 

Правда у сорта средняя морозостойкость, низкая засухоустойчивость и восприимчивость к монилиозу. Особенно в такие влажные годы как этот. Окраска плодов привлекательного розово-красного цвета, с густым сизым налетом. Косточка крупная, не отделяется при созревании. 

При выращивании надо обязательно запланировать защитные обработки Хорусом и Скором. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     15.06.2016     Просмотров: 11822  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость