Мокрицы и многоножки – санитары сада…
Когда садовод женского пола замечает на яблонях мокриц или многоножек, то округу оглашает звонкий крик. Мало плодожорки, так еще и эти туда же… осенью на яблонях их целые полчища. Но не спешите бежать за опрыскивателем.Для начала запомните, что мокрица – это не насекомое, а сухопутный ракообразный. То есть ближайший родственник креветок и омаров. Просто несколько миллионов лет назад предки мокрицы перебрались на сушу и уменьшились в размерах.
СПРАВКА. Мокрица любит влажность и темные уголки.
Питается мокрица не яблоками и листьями, а разлагающейся органикой: трухлявой древесиной, отмершей корой, опавшими листьями… Кусать и грызть здоровые ткани они не умеют. А вот гнилые плоды вполне могут есть.
Многоножки и кивсяки тоже часто встречаются. Они питаются тем же, что и мокрицы, превращая отходы в питательный субстрат для растений. Вот и получается, что они нам не враги, а союзники.
Они не будут портить нормальные плоды, листья и грызть корни. Для этого их челюсти не приспособлены. Они не обидят наши яблони, а вот что намного важнее: они – симптом, что что-то не в порядке с деревом. Или на нем есть дупла, трещины в коре, гниющая древесина или кора, гниющие плоды в кроне, поражения черным раком, цитоспорозом или короедами.
Массовое скопление «санитаров леса» говорит о том, что что-то с деревом не в порядке. Надо найти причину и ее устранить. Если это сделать как можно раньше, можно избежать серьезных проблем и гибели деревьев.
Подписывайтесь на наш дзен-канал