Как отличить колонны и карлики от обычных саженцев
Недавно на рынке саженцев увидел такую картину: женщина возмутилась, почему продавец дает ей маленький саженец. Продавец ей ответил: это же карлик! На самом деле карлики ростом не отличаются от среднерослых саженцев. Разница проявится после посадки.
Но карлики все-таки можно отличить от обычных саженцев. Они, как и колонны, обладают не стержневой корневой системой (из нескольких основных корней), а мочковатой (борода мелких корней разной длины). Это главное, но не единственное отличие.
Еще карлики обладают более толстым побегом (стволиком) и у него укороченные расстояния между почками. Получается, что ему и расти сильно вверх не надо, на столько же почек потребуется значительно меньше длины побега.
А вот колонновидные черешки, сливы, персики и т. д. вообще не покупайте – их не существует. В лучшем случае это карлики, в худшем – растения, покалеченные гербицидами или ретардантами, остановившими обычный рост. Когда через несколько лет действие препаратов закончится, растения приобретут нормальный рост и потеряют карликовые свойства.
СПРАВКА. Мутацию колонновидности нашли только у яблони и поэтому колонновидными бывают только яблоневые деревья.
Но и среди колонновидных яблонь далеко не все сорта оправдывают затраты. Некоторые вообще растут до 5-метровой высоты и плодов почти не дают. Намного менее рискованное и выгодное дело – потратиться на яблони на карликовых подвоях (самый распространенный М9). Они и небольшие ростом получаются, и много плодов дают, причем крупнее, чем на среднерослых подвоях.
Андрей ЛОЗОВОЙ
Подписывайтесь на наш дзен-канал