Можно ли сажать разные сорта малины рядом

Нередко среди дачников можно встретить убеждение, что, мол, со временем малина у них переопылилась с другим сортом и из-за этого ягоды измельчали, малинник ослаб, а от прежнего сорта не осталось и следа. А так как малина – это любимица многих дачников, и не найти огорода, где бы она не росла, то давайте выясним, можно ли сажать рядом разные сорта, действительно ли они «переопыляются» и почему малина со временем теряет сортовые признаки.

Начну с самого интересного – с размножения малины. Все дело в том, что малину размножают делением куста или молодыми отпрысками. Но если рядом посадить разные сорта малины, да еще и с одинаковым сроком цветения, то чисто технически переопылиться они могут. В результате получится новый, скрещенный сорт, который можно будет вырастить из семян. При этом сам куст никак не изменится. То есть, новый сорт мы получим, только посеяв семена и собрав с них урожай. Именно так ее и выращивают с целью получения новых сортов.

Но все же разные сорта сажать рядом не рекомендуется, так как их корни переплетутся и тогда вы не сможете понять, где какой сорт. Ведь визуально, по внешнему виду ягод и листьев сорта не отличить. А это принципиально важно, особенно если один из сортов ремонтантный. Ведь способы обрезки у летних и ремонтантных сортов разные. И если перепутать растения, то можно частично остаться без урожая. Поэтому высаживаем разные сорта в разные участки огорода. Или же выдерживаем между ними расстояние хотя бы 3 м. Либо вкапываем между ними глубокие перегородки.

Но почему же тогда малина теряет сортовые признаки и со временем становится хуже, а урожай все мельче? Причин может быть множество: нехватка питательных веществ и солнечного света, болезни, вредители, загущение посадок. Иными словами, растение истощается, теряя свою природную силу на борьбу с этими напастями.

Вдобавок корневая система малины расположена в верхнем горизонте почвы. Поэтому помимо всех этих проблем почве ни в коем случае нельзя давать пересыхать, так как от этого растение испытывает стресс. А на следующий год растение даст вместо пятидесяти всего пять-десять веточек с ягодами. То есть, вроде и куст не погиб, но и урожайность сильно упала.

Выходит, что своим бездействием мы сами доводим ее до состояния вырождения, просто не соблюдая агротехнику, не вырезая старые ветки, не поливая, не подкармливая и оставляя на растерзание вредителям и болезням.

Я сама видела участки, где малина была в очень запущенном состоянии, со слабыми и больными, «вырождающимися» побегами. Но после того как эту малину привели в порядок, кусты снова стали мощными, с крупными ягодами малины. Получается, что нужно выдерживать природные требования малины и создавать ей комфортные условия выращивания − и тогда она обязательно даст щедрый урожай.

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.11.2022     Просмотров: 319  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость