Правила ухода за ремонтантной малиной

Достали качественные саженцы сверхурожайных современных сортов ремонтантной малины? Это еще не гарантирует урожай. Достать хорошие сорта − лишь полдела. Все современные сорта − интенсивного типа. А это значит, за ними надо как следует ухаживать.

Стандартная агротехника, что и для обычных сортов, тут не сработает. Для ремонтантки надо организовать особый уход.

1. Не забывайте подкармливать ремонтантную малину

Она дает урожай намного больше, чем разовая малина, а поэтому требует и огромного количества питательных веществ. Поэтому надо ее регулярно подкармливать, особенно малина отзывчива на азот. Если его мало, то кусты слабые и чахлые. Чтобы такого не случилось, рано весной вносим перегной, ведро на 1 м² , раствор куриного помета или коровяка (по 3-5 л на 1 м²).

Не стоит забывать и про фосфор с калием. Во время цветения под рыхление междурядий вносим 50-80 г суперфосфата и сернокислого калия.

2. Регулярно поливайте ремонтантную малину

От полива зависит, какой урожай вы соберете, так как корневая система у малины поверхностная. Засуху малина переносит очень плохо. Кусты становятся низкими и практически не плодоносят. Если же поливать два-три раза в неделю, то малина растет выше человеческого роста и радует крупными ягодами.

Если идут дожди, поливы прекращают. Наибольшая потребность в воде − во время цветения налива и созревания ягод. Но не все сорта на это реагируют хорошо. Так, Калининградская будет невкусной и кислой, если ее поливать во время созревания. Поэтому на время ее не поливают, пока не соберут урожай.

Поливайте малину так, чтобы промочить почву на глубину 40 см.

3. Ежегодно мульчируйте посадки

Мульча защитит почву от перегрева, пересыхания и от сорняков. Мульчу укладывают таким образом, чтобы после оседания получился слой в 5 см. Каждый год мульчу обновляют. Старую можно заделать в землю с помощью рыхления или перекопки.

Особая мульча – черное агроволокно плотностью 50 г/1 м².

4. Рыхлите почву под кустами

Не замульчировали малинник? Тогда почаще рыхлите почву. За сезон проводят четыре-пять рыхлений. Первое – ранней весной, потом − по мере необходимости, если появилась корка или сорняки. Последнее проводят осенью, после заморозков: оно направлено на уничтожение вредителей, отправившихся на зимние квартиры.

Рыхлите малину не глубже, чем на 8 см. В междурядьях можно рыхлить до 15 см.

5. Правильно обрезайте кусты ремонтантной малины

Если нужен один, но очень обильный урожай, то осенью срезают все побеги на уровень почвы. Тогда будет один осенний урожай, но очень обильный.

Если планируете два относительно небольших урожая, тогда осенью или рано весной вырежьте все двухлетние побеги и слабые однолетки. У однолетних побегов укоротите верхушки на 15-20 см.

6. Регулируйте количество побегов в кусте

Чем больше куст, тем более слабое плодоношение будет, так как побеги загущают друг друга. Поэтому их количество надо регулировать. То есть на каждом кусте оставляют не более восьми побегов. Всю чахлую поросль удаляют, оставляя самые сильные побеги.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.10.2022     Просмотров: 292  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость