Секреты малинового суперурожая

Фундамент любого урожая закладывается еще при посадке саженцев. Малина − не исключение. Неудивительно, что при ее посадке еще в прошлом веке копали траншеи глубиной в два штыка лопаты, на дно траншеи высыпали слой навоза, на него − плодородную землю с минеральными удобрениями, и только потом прикрывали обычной землей. На такой «подушке» малина шикарно росла и плодоносила до 10-15 лет. Потом место меняли, начав все сначала. Сейчас траншею рыть никого не заставишь, но навоз под малину вносить все равно надо, хотя бы под перекопку полос к осени.

НАПОИТЕ МАЛИНУ

Сейчас, во время созревания ремонтантной малины главный резерв повышения урожая – полив. Там, где я поливал малину через день, кусты заметно выше и ягоды крупнее. Неудивительно, ведь у нас за все лето не выпало ни одного серьезного дождя. А температура стоит в тени под +40° С. Там же, где поливал малину раз в неделю, кусты были в два раза ниже и ягоды такие мелкие, что и собирать их не хотелось.

Опасная практика – часто, но по чуть-чуть поливать малину. Это приводит к тому, что корни будут располагаться только на глубине 20 см, не дойдя до грунтовой влаги. На один погонный метр малины требуется 30-40 л воды. Поэтому поливаем растения в два-три приема в течение дня, чтобы пропитать всю почву под корнями.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

При дефиците влаги мельчают даже сорта с генетически закрепленной крупноплодностью.

ВОСПОЛНИМ ПОТЕРИ

Малина потребляет в два раза больше питательных веществ, чем помидоры. Поэтому расход надо восполнять. Сейчас малине особенно необходим калий, а значит рассыпание золы или полив ее настоем, можно использовать бесхлорные калийные удобрения. Малина хлорные удобрения не переносит. С хлором о нормальном урожае мечтать не приходится.

Калий − на первом месте, потом − фосфор и на последнем – азот. В современных удобрениях обязательно присутствует магний. Фосфат магния – отличный вариант для подкормки малины.

МУЛЬЧА НЕОБХОДИМА

Корни у малины неглубоко уходят в почву. Поэтому они могут пересыхать в жару и перегреваются. Это очень плохо сказывается на размере ягод. Поэтому надо провести мульчирование.

Солома может стать убежищем для вредителей, в частности, малинный жук в ней найдет укрытие.

Поэтому лучшая мульча для малины – торф. Его перед применением смачиваем и потом высыпаем слоем 5-8 см в полосах кустов. Можно смешать торф с компостом – это наилучший вариант.

УБРАТЬ КОНКУРЕНТОВ

Сорняки – опасные конкуренты для малины. Поэтому вырезаем их, удаляем, выкапываем. Но второй конкурент малины – сама малина. Она дает очень много побегов, большинство из которых надо удалить. Поэтому на погонный метр лучше всего оставить 10- 12 сильных побегов, а слабые и больные надо удалить.

Чем больше на побеге листьев, тем лучше малина плодоносит. Поэтому, удалив часть побегов, мы получим больше листвы на плодоносных побегах.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.08.2022     Просмотров: 318  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость